Как объяснила "Комиинформу" главный экономист предприятия Наталья Замай, такое повышение цен вызвано экономической необходимостью. С апреля 2003 года мука подорожала на 30 процентов, прочее сырье - на 15 процентов, в полтора раза повысились цены и на теплоэнергоносители. "Сыктывкархлеб" цены на продукцию не повышал, в результате чего производство хлеба их ржаной и пшеничной муки первого сорта стало нерентабельным.
"Сыктывкархлеб" выпускает более 90 процентов всего хлеба в столице Коми, однако лишь треть всего объема производимой им продукции реализуется через принадлежащую ему торговую сеть. "Остальные 70 процентов хлеба продаются в различных городских магазинах, которые сами устанавливают наценки, поэтому гарантировать одинаковый уровень цен во всех торговых точках предприятие не может", - отметила специалист. По ее словам, хлеб также подорожал в Ухте, Воркуте, Корткеросском районе республики.