В Воркуте задержан студент - "радикальный исламист"

В Воркуте задержан студент - "радикальный исламист"
В Воркуте задержан студент - "радикальный исламист"
logo
В Воркуте задержан студент - "радикальный исламист"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Воркуте задержали студента горно-экономического колледжа, который распространял в интернете призывы к террористической деятельности.

По данным "Комиинформа", в отношении молодого человека 2003 года рождения возбуждено два уголовных дела - по ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Воркутинец являлся приверженцем радикального ислама и идеологии "Хайят Тахрир аш-Шам" (организация признана террористической организацией и запрещена к деятельности на территории РФ), распространял в соцсетях видеоролики и тексты террористической направленности, а также материалы с призывами к экстремисткой деятельности в отношении людей, не исповедующих ислам. 

По месту проживания подозреваемого изъяты электронные средства связи, печатная экстремистская литература, а также идеологические листовки и атрибутика международной террористической организации.  

По данным "Комиинформа", студент дал признательные показания, а также заявил о намерении выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне "Хайят Тахрир аш-Шам". 

Воркутинский городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. 

Информацию "Комиинформу" подтвердили в региональном УФСБ.