Специалисты МЧС России по Коми на площадке республиканской ТПП ответили на вопросы бизнеса

Специалисты МЧС России по Коми на площадке республиканской ТПП ответили на вопросы бизнеса
Специалисты МЧС России по Коми на площадке республиканской ТПП ответили на вопросы бизнеса
logo
Специалисты МЧС России по Коми на площадке республиканской ТПП ответили на вопросы бизнеса
Фото ТПП Коми

Предприниматели интересуются изменениями в нормативно-правовой базе в области проверок бизнеса инспекторами по пожарному надзору, частотой их проведения, изменениями по плановым проверкам в 2021 году, касающимися субъектов малого бизнеса.

Представители Главного управления МЧС России по Коми на площадке республиканской ТПП проинформировали предпринимателей о новых Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, действующих с 1 января 2021 года, и вступающем в силу с 1 июля 2021 года Федеральном законе "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", а также ответили на вопросы предпринимателей из Сыктывкара, Вуктыла, Усинска, Инты, Сосногорска, Сысольского, Троицко-Печорского, Ижемского районов,  поступившие через Общественную приемную главы РК.

2.jpg

Открыл мероприятие президент ТПП Коми и председатель Общественного совета при ГУ МЧС России по РК Юрий Колмаков. Он сообщил, что ведомство — одно из немногих контрольно-надзорных органов, которое  работает строго по регламенту о взаимодействии с бизнесом.

"К примеру, за 2019 год в МЧС приходилось на одну плановую проверку 0,5 внеплановых, в то время как у других ведомств это соотношение составляет одно к четырем и более", - отметил руководитель ТПП Коми.

О взаимодействии с бизнесом и направлениях работы по контрольно-надзорным мероприятиям предпринимателям рассказал начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РК Михаил Муравьев.

Muravev-MV_1.jpg

Первый квартал 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показал значительное увеличение количества пожаров на поднадзорных объектах, принадлежащих предпринимателям и юридическим лицам. Если в прошлом году за три первых месяца было 12 пожаров, то в этом году — 30, материальный ущерб оценивается в 80 тысяч рублей.

В соответствии с изменениями нормативных документов с 1 января этого года отсутствуют требования к разработке отдельных инструкций для каждого складского или производственного пожароопасного помещения, исключены требования вывешивать таблички с номерами телефонов для вызова пожарного расчёта, разрабатывать отдельные планы по эвакуации и действиям персонала в дневное и ночное время и другие изменения. При проведении практических тренировок по эвакуации на объекте должны участвовать не только сотрудники организации, но и все посетители. 

Михаил Муравьев добавил, что с 1 июля этого года в отношении бизнеса могут применяться меры нематериального стимулирования добросовестности, самообследование и профилактический визит.

3.jpg

На семинаре бизнесу представили специальный  "онлайн-калькулятор" — электронный сервис, созданный МЧС России, с помощью которого можно определить категорию риска для своего объекта. От него и от уровня опасности объекта зависит частота проведения плановых проверок. Дополнительно сотрудники МЧС проинформировали представителей бизнеса об особенностях осуществления лицензионного контроля, изменениях в нормативных документах по пожарной безопасности, вступивших в силу в этом году.

В завершение специалисты МЧС России по Коми ответили на вопросы предпринимателей. 

"Мы всегда открыты для взаимоотношений с представителями бизнеса, находимся с вами в постоянном диалоге и всегда стараемся давать на ваши вопросы полные и объективные ответы, - отметил Михаил Муравьев.

- Есть ли изменения в 2021 году по плановым проверкам субъектов малого предпринимательства?

- В этом году плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства не проводятся, за исключением объектов, отнесенных к чрезвычайно высокому и высокому риску.

- Может ли инспектор в ходе проверки самостоятельно закрыть объект или его часть?

- Нет, административное приостановление деятельности осуществляется по решению суда.

- В какой срок и кому может быть обжаловано постановление об административном наказании, вынесенное госинспектором по пожнадзору? Можно ли отсрочить или рассрочить исполнение постановления?

- Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.  Рассрочка уплаты штрафа возможна до трех месяцев, отсрочка исполнения постановления - до одного месяца.

8.jpg

С полным перечнем вопросов и ответов предлагаем ознакомиться на сайте  ТПП Коми: http://tppkomi.ru/news/otvety-gu-mchs-rossii-po-rk-na-voprosy-predprinimateley-/

ГУ МЧС России по РК и ТПП Коми продолжат взаимодействие по проведению мероприятий для представителей регионального бизнес-сообщества. Напомним, на площадке ТПП Коми состоялись мероприятия с Гострудинспекцией РКУправлением Судебных приставов РФ по РК, проводятся встречи с представителями налоговой службы региона и других контрольно-надзорных ведомств, республиканских министерств. Предпринимателям, компаниям вопросы  можно направлять на электронную почту: palata@tppkomi.ru, в чате Telegram ТПП Коми "Оперцентр11" для бизнеса, в группе "ВКонтакте"  или на сайте ТПП Коми