Депутаты Госсовета Коми не без шума приняли поправки в "закон о тишине"

Депутаты Госсовета Коми не без шума приняли поправки в "закон о тишине"
Депутаты Госсовета Коми не без шума приняли поправки в "закон о тишине"
logo
Депутаты Госсовета Коми не без шума приняли поправки в "закон о тишине"
Фото Владимира Шешкунаса

Госсовет Коми после бурного обсуждения всё же одобрил большинством голосов новые изменения в региональный "закон о тишине".

Проект был разработан в связи с обращениями жителей по поводу нарушения их прав на тишину и покой в ночное время громкой музыкой, зачастую усиленной специальными устройствами, находящимися в автомобилях.

Депутатам предлагалось дополнить закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми" перечнем действий (бездействий), нарушающих тишину и покой, за которые предусматривается административная ответственность.

1.jpeg

Речь идет о автомобилях, в которых установлены звуковоспроизводящие и звукоусиливающие устройства (за исключением машин пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, профессиональных аварийно-спасательных служб и других).

Кроме того, предлагалось дополнить закон примечанием, в котором конкретизируется понятие "устройства для подачи специальных звуковых сигналов" указанных служб.

2.jpeg

Протоколы за административные правонарушения будут составлять должностные лица органов внутренних дел, а дела рассматривать мировые судьи, уточнил депутат Владимир Косов, представляя проект.

3.jpeg

Коммунист Олег Михайлов заявил, что "закон о тишине" всегда вызывает вопросы и сомнения у людей, и сейчас депутаты "перешли из дома на улицу". По его мнению, проблема с громкой музыкой действительно существует, но на это есть КоАП РФ, в частности, статья 6.4, которая предусматривает наказание.

Он поинтересовался, зачем дублировать в региональном законе норму Кодекса об административных правонарушениях РФ.

5.jpeg

В ответ ему В.Косов пояснил, что поправки касаются только нашей республики и нашего законодательства. Предлагается следующее: протоколы будет составлять полиция, а дела рассматривать мировые судьи.

"Здесь никаких превышений полномочий Госсовета нет", - отметил депутат. 

Руководитель аппарата Госсовета Игорь Труфанов отметил, что "мы не впервые вторгаемся в административные правонарушения".

"Наша комиссия вместе с прокуратурой и представителем Минюста рассмотрела вопрос. И мы полагаем, что статья 6.4 КоАП не охватывает все полномочия и не покрывает потребность в защите тишины. Мы не выходим за пределы наших полномочий", - разъяснил он.

VSH00315.jpg

"Поправки примем. Вреда нашему населению не будет", - подытожил В. Косов.

Коммунист Екатерина Дьячкова также решила "вставить свои пять копеек", заявив, что нужно принимать взвешенные решения.

По вопросу выступила депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова.

4.jpeg

Она подчеркнула, что коммунисты путают два разных закона. КоАП вводит ответственность за те нормы, которые отрегулированы в отраслевых и иных законах. В данном случае, по ее словам, регулируется предмет, в отношении которого может наступить ответственность.

"КоАП не может этот предмет регулирования прописать таким образом. Здесь нет дублирования", - заключила депутат.

В итоге большинством голосов депутаты поддержали поправки в "закон о тишине".

VSH00315.jpg

  Ключевые слова: закон о тишине