80-летняя жительница Прилузья заплатила 134 000 рублей липовой целительнице

80-летняя жительница Прилузья заплатила 134 000 рублей липовой целительнице
80-летняя жительница Прилузья заплатила 134 000 рублей липовой целительнице
logo
80-летняя жительница Прилузья заплатила 134 000 рублей липовой целительнице
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В дежурную часть ОМВД России по Прилузскому району обратилась местная жительница 1940 года рождения с заявлением о совершенных в отношении нее мошеннических действиях, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Как удалось выяснить правоохранителям, пенсионерка смотрела телеканал, где бегущей строкой шла информация об услугах экстрасенсов. Сельчанка решила позвонить по одному из телефонов, указанных в рекламе. Трубку взяла женщина, представившаяся "биотерапевтом". В ходе беседы она сразу расположила к себе жительницу Коми, заверив, что способна лечить людей на расстоянии. Пенсионерка стала вести с "целительницей" доверительные беседы, рассказывая о своих болезнях.

В дальнейшем "экстрасенс" сама связывалась с ней, проводила так называемые "сеансы лечения" и просила за это переводить ей деньги на банковскую карту. Пенсионерка ходила к банкомату и перечисляла разные суммы номер карты экстрасенса. За 9 дней она перевела неизвестной почти 134 000 рублей, а после почувствовала ухудшения в здоровье и поняла, что ее обманывают.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением гражданину значительного ущерба). Установлено, что связь с потерпевшей липовая целительница держала по 4 номерам телефонов, зарегистрированным в Москве.

МВД по Коми призывает жителей региона быть бдительными и относиться к предложениям экстрасенсорного характера с осторожностью. Телефонные и интернет-собеседники, которые представляются магами, гуру и целителями, зачастую очень хорошие психологи, умело манипулирующие эмоциональным состоянием людей. Их главная цель – на основе имеющихся данных о конкретном гражданине ввести его в заблуждение и под предлогом оказания услуг получить как можно больше денег.

Кроме того, полиция Коми призывает жителей региона предупредить своих пожилых родственников и знакомых о способах такого обмана и убедить их не переводить деньги за мифические услуги "экстрасенсов".