Владимир Уйба: "Мы успешно прошли две волны ковида, но это не значит, что всё позади"

Владимир Уйба: "Мы успешно прошли две волны ковида, но это не значит, что всё позади"
Владимир Уйба: "Мы успешно прошли две волны ковида, но это не значит, что всё позади"
logo
Владимир Уйба: "Мы успешно прошли две волны ковида, но это не значит, что всё позади"
Фото Владимира Шешкунаса

Коми готова к возможной третьей волне новой коронавирусной инфекции.

Об этом сегодня, 29 апреля, заявил глава Коми Владимир Уйба, выступая в Госсовете РК с отчетом о результатах деятельности правительства региона в 2020 году.

По его словам, сбережение здоровья населения и улучшение демографической ситуации в республике - самое важное. В 2020 году - в год борьбы с пандемией по COVID-19 - были брошены все силы не только Минздрава Коми, но федеральных министерств, ведомств, волонтеров.

Doklad_Glavy_2021_page-0027.jpg

Неоценимую помощь региону оказало правительство Москвы, а также "Газпромтрангаз Ухта", "Транснефть-Север", "ЛУКОЙЛ Коми", "Монди СЛПК", "Лузалес", "Ренова", "Русал", ПАО "Т плюс" и волонтерские организации.

3.jpeg

"Мы сумели переобучить более трех тысяч специалистов среднего и младшего медперсонала, врачей по программе дополнительного профобразования по работе с ковид и в полном объеме обеспечить оказание медицинской помощи", - заявил В. Уйба.

В Коми были развернуты дополнительные койки для больных коронавирусом, причем они были обеспечены медицинским газом, кислородом, аппаратами ИВЛ. Было наложено поступление в республику профилактирующих препаратов, а также Фавипиравира.

Doklad_Glavy_2021_page-0028.jpg

"Эти меры позволили снизить долю тяжелых случаев и сберечь здоровье медицинским работникам", - добавил глава.

6.jpeg

К маю 2020 года Коми смогла развернуть четыре ПЦР-лаборатории, что позволило в четыре раза увеличить количество проводимых тестов и своевременно выявлять заболевших.

Кроме того, республика разработала математическую прогнозируемую модель распространения ковид, что позволило смоделировать сценарий эпидемии.

Doklad_Glavy_2021_page-0029.jpg

Наблюдая очаги распространения в северных городах - Усинске и Воркуте - смогли разделить территорию республики с точки зрения ограничительных мер.

В декабре 2020 года - на пике второй волны пандемии и при высокой доле заболеваемости - были открыты амбулаторные центры для больных ОРВИ.

4.jpeg

"Мы достаточно успешно прошли две волны ковида. Но это не значит, что всё позади. Мы внимательно следим за мировыми волнами. Туристические потоки приходят в Россию, - уточнил глава. - Мы ожидаем возможное увеличение числа заболевших после отпусков, но мы к этому готовы, и резервов у нас достаточно".

https://komiinform.ru/content/news/images/214646/3.jpeg

В. Уйба сообщил: в 2020 году республика затратила 6 млрд 800 млн рублей на борьбу с ковид, причем 70% из этой суммы было направлено на выплаты медикам.

"Тем, кто без сна и отдыха боролся с вирусом на передовой", - подчеркнул он. 

1.jpeg