В Коми во время летних каникул будут трудоустроены более 7,6 тыс. подростков

В Коми во время летних каникул будут трудоустроены более 7,6 тыс. подростков
В Коми во время летних каникул будут трудоустроены более 7,6 тыс. подростков
logo
В Коми во время летних каникул будут трудоустроены более 7,6 тыс. подростков
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми на летних каникулах по программе содействия занятости населения временно будут трудоустроены более 7,6 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Об этом рассказала первый замминистра труда, занятости и соцзащиты Коми Наталья Вытегорова на заседании комитета по соцполитике в Госсовете РК.

"Наибольшее количество трудоустроенных подростков ожидается в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. На 23 апреля центром занятости заключено 52 договора на создание 1,2 тыс. рабочих мест для школьников во время летних каникул, при этом уже трудоустроены 340 человек", - пояснила Н.Вытегорова.

Выступающая отметила, что Минтруда РК ставит задачу трудоустроить максимальное количество молодых людей во время каникул, в республиканском и муниципальных бюджетах на это предусмотрены средства. Целями летней кампании по трудоустройству школьников являются обеспечение детей благоприятными условиями жизни, обеспечение безопасности летом и повышение патриотического воспитания молодежи.

Во всех городах и районах республики центры занятости населения проводят подготовительную работу с органами местного самоуправления, главами поселений и руководством предприятий. Совместно с работодателями обсуждаются вопросы финансирования и сроков трудоустройства. Как правило, подростков берут на работу в школы, на предприятия ЖКХ, здравоохранения, спорта и культуры.

"Школьники работают в летних лагерях труда и отдыха, отрядах мэра, трудовых бригадах или устраиваются в индивидуальном порядке. Они занимаются благоустройством и озеленением территорий школ, детских садов и общественных территорий, оказывают социальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, собирают материалы для "Книги памяти", а также работают вожатыми", - поделилась Н.Вытегорова.

Первый замминистра труда Коми добавила, что наибольшее внимание в летней занятости уделяется детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и группах риска, многодетных и малообеспеченных семей, а также подросткам с инвалидностью и состоящим на профилактических учетах.

Кроме временного трудоустройства с подростками проводится профориентационная работа. Школьники на экскурсиях и мастер-классах узнают о предприятиях, а также работают под руководством взрослых с соблюдением всех мер безопасности.