Финно-угорский этнопарк открыт для активного сотрудничества с малым и средним бизнесом

Финно-угорский этнопарк открыт для активного сотрудничества с малым и средним бизнесом
Финно-угорский этнопарк открыт для активного сотрудничества с малым и средним бизнесом
logo
Финно-угорский этнопарк открыт для активного сотрудничества с малым и средним бизнесом
Фото Финно-угорского этнопарка

В Финно-угорском этнопарке состоялось выездное заседание комитетов Торгово-промышленной палаты Республики Коми. На территории туристского комплекса собрались члены комитета по туризму и гостеприимству и развития женского и семейного предпринимательства. Директор этнопарка Елена Иванова провела презентацию услуг и потенциала возглавляемого ею учреждения. Руководитель туристского комплекса заявила о готовности к активному сотрудничеству с малым и средним бизнесом. Со своей стороны, Финно-угорский этнопарк создает благоприятные условия для привлечения предпринимателей.

"Финно-угорскому этнопарку предоставлено в безвозмездное пользование более 160 гектаров земли – это огромные территории, расположенные рядом с нашим туристским комплексом и федеральной трассой. Эти площади идеальны для развития бизнеса. Мы работаем над тем, чтобы привлечь предпринимателей на эти земли. Сейчас ведется подготовительная работа по созданию полноценных условий для предоставления в аренду земельных участков. Подчеркну, что среди наших клиентов зафиксирован спрос на новые услуги, которые могут оказать частные фирмы. В будущем очень хочется видеть рядом с этнопарком баню, пасеку, сувенирные лавки, магазинчики или даже ремесленные мастерские", - заявила Елена Иванова.

3.jpg

Дополнительный импульс к развитию бизнеса придадут новые проекты туристского комплекса. Финно-угорским этнопарком разработана концепция развития, которая была представлена Министерству культуры, туризма и архивного дела РК и уже успешно прошла защиту. Документ включает масштабные проекты. Во-первых, открытие современного экоцентра "Люди леса", который будет построен по аналогии с известными в мире музеями природы. В экспозициях планируется использовать IT-технологии. Во-вторых, строительство велнес-центра с теплыми бассейнами под открытым небом "Пым ва". Работа над будущими объектами ведется с участием экспертов различных отраслей.

В ходе заседания выступали вице-президент ТПП РК Ирина Листарова, председатель комитета по развитию женского и семейного предпринимательства Инна Палькевич, директор Ассоциации по развитию сельского туризма РК Ольга Конакова.

4.jpg

"Логично, что сегодня собрались представители двух комитетов. Туризм в Коми в большей степени развивается за счет гостевых домов, и женщины играют главнейшую роль в этом бизнесе. Они хозяюшки, которые следят за порядком, создают уют и комфорт, готовят для гостей, нередко сами же проводят культурно-развлекательную программу", - подчеркнула Инна Палькевич.

Спикеры предоставили информацию о формах поддержки малого и среднего бизнеса, всероссийских и республиканских конкурсах и форумах, государственных наградах для лиц, действующих в частном секторе экономики.

Руководитель Финно-угорского этнопарка Елена Иванова, которая в ТПП РК занимает должность председателя комитета по туризму и гостеприимству, выступая перед собравшимися, подчеркнула высокую роль малого бизнеса в проведении масштабных мероприятий и праздников. С участием фермеров и народных умельцев на территории этнопарка проводятся ярмарки и мастер-классы. На Международном гастрономическом фестивале финно-угорских народов "ШаньгаФест" приезжие команды поваров работают в тесной связке с ресторанами и кафе Сыктывкара.

12.jpg

Говоря о развитии туризма, Е. Иванова заявила о готовности к активному партнерству с предпринимателями обоих комитетов ТПП РК.

"Сегодня отрасль нуждается в новых гастрономических локациях, сувенирах, автобусах для туров и квалифицированных кадрах. Актуальные проблемы невозможно решить без привлечения малого и среднего бизнеса. Мы надеемся на предпринимателей, готовых выпускать сувенирную продукцию, сдавать в аренду комфортабельный транспорт, открывать кафе и рестораны. Что же касается дефицита специалистов, то и в этой ситуации выход есть. Финно-угорский этнопарк реализует профориентационные туры, и мы бы хотели включать в программу экскурсий посещение гостевых домов, парков отдыха и турфирм", - подчеркнула Елена Иванова.

Финно-угорский этнопарк является туроператором по внутреннему и международному въездному туризму и предлагает широкий спектр туров по Республике Коми. Турпродукция этнопарка включает точки, которые могут стать отправными для партнерства с малым и средним бизнесом.