В Коми на защиту прав обманутых дольщиков выделено 35 млн рублей

В Коми на защиту прав обманутых дольщиков выделено 35 млн рублей
В Коми на защиту прав обманутых дольщиков выделено 35 млн рублей
logo

В Коми на восстановление прав дольщиков в целях софинансирования субсидии, выделяемой из федерального фонда защиты прав дольщиков, в 2021 году предусмотрено 35,3 млн рублей. Об этом рассказал и.о. руководителя Службы стройжилтехнадзора Коми Роман Шашев на совместном заседании постоянной комиссии Госсовета по вопросам ЖКХ и комитета по бюджету, налогам и экономической политики.

"В Коми в единый реестр проблемных объектов включен только один дом - по ул.Стахановской в Сыктывкаре. Застройщик ООО "Вега" сейчас находится в процедуре банкротства, поэтому семиэтажный 118-многоквартирный дом не может быть достроен", - отметил Р.Шашев.

Сегодня между участниками долевого строительства и застройщиком заключено 103 договора. Сами работы начались в 2016 году, проект выполнен на 82%.

Достроить дом собственными силами застройщик не смог из-за кредиторской задолженности. Учитывая все обстоятельства, по поручению главы Коми создана дорожная карта по восстановлению прав участников долевого строительства.

Завершение строительства многострадального дома возложена на Фонд защиты прав участников строительства долевого строительства. Финансирование будет выделено из федерального и регионального бюджетов.

"Оценочная стоимость завершения работ по самому дому - 29,17 млн руб. На 2021 год в республике для восстановления прав дольщиков предусмотрено 35 млн 318 тыс. рублей. Ведется работа по заключению соглашения по предоставлению субсидии. Сегодня ситуация находится на контроле Минстроя и Стройжилтехнадзора, принято решение провести работы и сформировать документы для завершения строительства", - констатировал Р.Шашев.

На встрече было отмечено, что все работы должны быть доведены до конца 2021 года.

*** В июле 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении директора строительной фирмы ООО "Вега".

Установлено, что фирма с привлечением денежных средств граждан осуществляет строительство объекта "Многоквартирный дом по ул. Стахановской г. Сыктывкара". При этом, как показала проверка, деньги участников долевого строительства в размере свыше 30 млн рублей директор ООО "Вега" израсходовал на цели, не связанные со строительством многоквартирного жилого дома, что повлекло за собой прекращение строительства и нарушение прав 103 дольщиков.