Ирина Бахтина рассказала о поддержке экоактивистов в эфире "Европы плюс Коми"

Ирина Бахтина рассказала о поддержке экоактивистов в эфире "Европы плюс Коми"
Ирина Бахтина рассказала о поддержке экоактивистов в эфире "Европы плюс Коми"
logo

Программа "Эко FM" с полезными советами от радиостанции "Европа Плюс Коми" набирает обороты. Напомним, каждую субботу в эфире радиостанции с 13 до 14 часов говорят об экологически ответственном поведении.

Как напомнил "Комиинформу" вдохновитель передачи, исполнительный директор радиостанции, член Общественной палаты Коми Андрей Юркин, авторы передачи абсолютно открыты и приглашают к участию всех, кто переживает за экологию республики.

Одним из неравнодушных гостей стала зампред правительства Коми Ирина Бахтина. Традиционно в беседе приняла участие экоактивист Анастасия Овчарова.

Как отметила И.Бахтина, та работа, которую ведут экоактивисты, очень важна и нужна.

"И очень часто законодательное регулирование не успевает за жизнью и за этими людьми. Сегодня, например, нет правил распределения субсидий между людьми, которые организуют экопункты. Это задача, над которой мы работаем в правительстве сегодня. В госпрограмму "Экология" войти они не могут, так как она рассчитана только на муниципалитеты. Еще мы думаем о стационарных экопунктах, которые смогут принимать сырье за небольшие деньги. Экомобиль занятому человеку сторожить сложно, а вот посетить экопункт вполне возможно", - рассказала И.Бахтина.

В беседе зампред правительства Коми отметила экоактивистку Арину Сажину, которая открыла первый в республике пункт раздельного сбора отходов при многоквартирном доме и тоже сегодня является потенциальным получателем субсидий.

О том, какую еще помощь можно оказать активистам, И.Бахтина рассказала в эфире "Эко FM". К примеру, сегодня активисты нуждаются в грузовом автомобиле, на котором можно вывозить вторсырье, в частности, одежду.

Как рассказала А.Овчарова, одежду сегодня несут в огромных количествах. Те, кто нуждается в помощи, даже не успевают ее разбирать. Поэтому активисты решили вывозить одежду в муниципалитеты.

"Мы можем увозить в районы одежду, на обратном пути забирать вторсырье. Чтобы реализовать идею, нужен небольшой грузовичок. Арендовать машину очень дорого", - отметила А.Овчарова.

Как было замечено в ходе передачи, пока активисты справляются как могут. Акция "Сложный пластик" теперь перешла в режим постоянной работы. Кроме того, для всех желающих в Сыктывкаре будет курсировать экомобиль, который сможет забирать вторсырье в определенных точках. Обсудить их необходимо с А.Овчаровой. Вырученные средства направят на оплату транспортировки сложного пластика до перерабатывающего завода.

В ходе беседы гости передачи также обсудили собственные экологические привычки и, например, отказ от традиционных детских праздников, которые известны огромным количеством мусора и ненужных вещей.

Откуда берется столько ненужной упаковки, объяснила И.Бахтина. По международным правилам приняты стандарты, которые требуют индивидуальной упаковки для продуктов. И вопросы регулирования производителей, которые используют ту или иную упаковку — это полномочия федерального правительства.

"Это действительно проблема, поэтому предложение — давайте разговаривать с нашими предприятиями, чтобы они в добровольном порядке становились более зелеными и использовали более экологичную упаковку", - заключила И.Бахтина.

*** "Европа Плюс Коми" объединяет усилия с экоактивистами региона. "Европа Плюс Коми" уже давно поддерживает экологическое просвещение в республике: принимает участие в "Зелёных субботах", "Чисто беге". "Комиинформ" подробно рассказывал об этом. Радиостанция годами шла к новой программе "Эко FM" и благодарит энтузиастов которые ее подержали.

Участниками каждой передачи, в том числе по телефону, будут эксперты РСО, специалисты, представители компаний-переработчиков, владельцы кофеен, обычные граждане, учителя которые поделятся своим опытом. "Эко Fm" объединяет под своим крылом всех жителей региона, поэтому участие в передаче абсолютно бесплатное.

На правах рекламы