Ремонт водовода в Сыктывкаре потребует частичного перекрытия улиц на "кольце"

Ремонт водовода в Сыктывкаре потребует частичного перекрытия улиц на "кольце"
Ремонт водовода в Сыктывкаре потребует частичного перекрытия улиц на "кольце"
logo
Ремонт водовода в Сыктывкаре потребует частичного перекрытия улиц на "кольце"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Началась подготовка к проведению капремонта водовода в районе столичного "кольца", сообщили в мэрии Сыктывкара.

В связи с этим будет ограничено движение автотранспорта на 1/3 ширины проезжей части по улице Коммунистическая в районе дома № 51 по Октябрьскому проспекту и в районе дома № 53 по Октябрьскому шоссе с утра 27 апреля 2021 года до 22.00 30 мая 2021 года.

По информации ОАО "Сыктывкарский водоканал", предприятие приступит к реализации второго этапа капитального ремонта участка сети стального водовода по ул. Октябрьский проспект протяженностью 130 погонных метров и диаметром 500 мм. В ближайшее время будут завезены трубы, проведен демонтаж ограждений и кабелей связи, демонтаж брусчатки начался с минувшей субботы. Завершение работ запланировано на 30 мая.

Как сообщили в ОАО "Сыктывкарский водоканал", несмотря на то, что водовод проходит не только под тротуаром по Октябрьскому проспекту, но и под проезжей частью улицы Коммунистическая, в районе столичного "кольца", вскрытие дорожного полотна проезжей части потребуется частично. Работы будут выполняться методом протаскивания трубы под дорогой.

Водовод 1970 года ввода в эксплуатацию находится в аварийном состоянии - имеются многочисленные утечки, поэтому требуется его капитальный ремонт путем замены на полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД) диаметром 500 мм.

***Ремонтируемый участок сети входит в состав водовода, который идет от ВНС- 3 подъема, проходит по Октябрьскому проспекту, ул.Димитрова и до ул.Морозова и питает верхнюю часть города Сыктывкара. Полиэтиленовые трубы низкого давления можно использовать до 50 лет. Они не подвергаются воздействию химических элементов, не окисляются и не ржавеют. При прокладке трубы водопровода не нужно использовать дополнительные приспособления для защиты и изоляции. Стенки труб обладают гладкой поверхностью, благодаря этому не скапливается осадок и ил. Из-за низкой теплопроводимости на внешней стороне практически не бывает конденсата. Разрыв из-за низких температур практически исключен. Трубы обладают способностью увеличиваться без разрывов в диаметре и возвращаться в изначальное состояние. Экономия на перевозке, т. к. кубометр такого изделия весит меньше тонны. Это в 6 раз ниже аналогов из других материалов. Соединения труб ПНД не деформируются с течением времени. Экологически безопасный материал.