Народный поэт Коми Серафим Попов скончался на 91-м году жизни

Прощание с народным поэтом Коми Серафимом Поповым пройдет 14 августа с 11:00 в Республиканской филармонии. С.Попов скончался 11 августа на 91-м году жизни.

Поэт создал более двух десятков стихотворных сборников на родном коми, а также в переводах на русский и другие языки, его произведения регулярно включаются в школьные программы. Поистине народными стали песни на его стихи, такие как "Ромашка" и "Ижемский платок". Более тридцати лет отдал лауреат Государственной премии Коми работе в республиканской печати, долгое время он был редактором журнала "Войвыв кодзув".

Глубокие соболезнования семье, родным и коллегам по работе в связи с невосполнимой утратой выразили Глава Коми Владимир Торлопов, представители властных структур России и региона, а также творческой интеллигенции. Агентство "Комиинформ" распространяет текст некролога:

"Общественность республики, коми национальная литература понесли невосполнимую утрату. После тяжелой болезни на 91-м году жизни скончался народный поэт Республики Коми - Серафим Алексеевич Попов.

Серафим Попов родился 26 декабря 1912 года в с.Жешарт Усть-Вымского района в семье крестьянина. Окончив сельскую школу, а затем школу 2-ой ступени в с.Усть-Вымь, с 1929 года - на производстве. В 1934-1937 гг. С.Попов находился в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации работал литсотрудником, а затем редактором газеты "Коми комсомолец".

С июля 1941г. Серафим Алексеевич в действующей армии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был тяжело ранен и контужен. Войну закончил капитаном. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Литературным творчеством Серафим Попов занимался с 1938 года. Опубликовал более двух десятков стихотворных сборников на родном языке, а также в переводах на русский и другие языки. О тематической и идейной направленности творчества Серафима Алексеевича говорят названия таких поэтических книг, как "Фронтовая дорога", "Наш Север", "Вечный огонь", "Утро на Вычегде". Родной Север предстает в его стихах суровым и щедрым, требующим любви и верности. Поистине народными стали песни на стихи С.Попова, такие как "Ромашка" и "Ижемский платок".

В 1971 году за сборник стихов "Любовь" С.А.Попову присуждена Государственная премия Коми АССР им. И.А.Куратова. В 2001 году С.Попов был удостоен Государственной премии Республики Коми за сборник стихов "Менo садьмoдiсны турияс" ("Меня разбудили журавли") из серии "Звезды Севера", являющийся своеобразным итогом всей поэтической работы поэта и шедевром коми лирики.

Более тридцати лет отдал Серафим Алексеевич работе в республиканской печати. Долгое время он был редактором журнала "Войвыв кодзув". С.А.Попов избирался депутатом Сыктывкарского городского Совета, депутатом Верховного Совета Коми АССР.

Серафим Алексеевич - член Союза писателей России с 1943 года. За заслуги в развитии коми советской литературы награжден орденами "Знак Почета" и "Дружба народов", ему присвоено звание Народного поэта Коми АССР (1982 г.), заслуженного работника культуры РСФСР.

Целая эпоха, с 1940-х годов по настоящее время - по праву войдет в историю коми литературы, как эпоха Серафима Попова, потому что он своим творчеством выразил суть времени, его смысл и драматизм. Родной северный край стал для Серафима Попова источником поэтического вдохновения, страстного и неповторимого. В течении многих лет его стихи регулярно включаются в школьные программы, его поэзию изучали несколько поколений жителей республики. Серафим Попов с его беспокойным, неуемным характером был и будет легендой национальной культуры.

Имя народного поэта Серафима Алексеевича Попова, всё его творчество будут жить в душе народа. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о нем мы сохраним в наших сердцах.

В.Торлопов, И.Кулаков, И.Кулахметов, В.Осипов, В.Скоробогатова, С.Катунин, М.Кузьбожева,

Е.Козлова, В.Тимин, Г.Юшков, Н.Мирошниченко,