Что думают главы муниципалитетов Коми о послании Владимира Путина Федеральному собранию

Что думают главы муниципалитетов Коми о послании Владимира Путина Федеральному собранию
Что думают главы муниципалитетов Коми о послании Владимира Путина Федеральному собранию
logo

"Комиинформ" собрал комментарии некоторых руководителей администраций муниципалитетов по поводу послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Мэра Сыктывкара Наталью Хозяинову как маму и главу муниципалитета в ежегодном послании президента России искренне порадовало озвученный Владимиром Путиным курс на продолжение практики системного подхода поддержки семей с детьми. Это касается повышения уровня доступности детского отдыха и перспективы возврата половины стоимости путевки.

Кроме того, в целях увеличения рождаемости мэр считает своевременной поддержку женщин при постановке на учет в ранние сроки беременности в виде выплаты в размере 6350 рублей и полную оплату больничных родителям дошкольников независимо от их трудового стажа.

IMG_0698.jpg

"Вчера мы награждали волонтеров, участвовавших в общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе". Эти неравнодушные молодые люди в период ограничительных мер, несмотря на собственные дела, помогали пожилым нуждающимся в поддержке людям. Считаю, что такие подвижники достойны большего внимания со стороны государства. И если по инициативе президента России заработает программа поощрения молодых волонтеров, то добровольческое движение получит дополнительный импульс развития", - отметила Н.Хозяинова.

Мэр Воркуты Ярослав Шапошников абсолютно поддерживает мнение президента о том, что сбережение, развитие народа – это главный национальный приоритет.

"На этом была построена вся его речь. В первую очередь – это поддержка материнства и детства, развитие отрасли здравоохранения. Справедливо отмечено было и то, что каждый национальный проект, который действует сейчас на территории нашей страны, должен иметь специальный раздел, посвященный молодежи", - считает Я.Шапошников.

JyUNmDxAeAU.jpg

Глава городского округа Инта - руководитель администрации Владимир Киселёв отметил в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации аспекты, которые могут напрямую коснуться и Инты:

"Ежегодное послание главы государства — это программный документ. В своем послании президент страны в очередной раз продемонстрировал знание конкретных проблем, заботу и внимание к разным группам населения, а также к безопасности страны в целом. Акцентов было сделано несколько".

На его взгляд, главной темой стала поддержка семей. Он согласен, что женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и семьи, в которых только один родитель, особо нуждаются в поддержке. Несмотря на то, что в стране уделяется огромное внимание сохранению института семьи, количество одиноких матерей растет. И они должны чувствовать поддержку и заботу государства.

Во время своего выступления с Посланием Федеральному Собранию глава государства заявил, что "Детский отдых надо сделать максимально доступным и возвращать половину стоимости поездки детей в летний лагерь". В.Киселёв согласен с президентом. Не у всех семей есть возможность выезжать в отпуск. А детям, проживающим на севере, где по 8-9 месяцев в году зима, перед началом учебного года желательно отдохнуть и оздоровиться.

"Строительство новых школ, модернизация школьного автопарка и парка автомашин скорой помощи – темы, которые не теряют свою актуальность. В прошлом году мы получили 1 карету "Скорой помощи", но этого недостаточно. Парк Центральной городской больницы Инты изношен практически на 90 процентов. А между тем Инта – город, где 40 процентов населения, пенсионеры, люди, которые остро нуждаются в экстренной помощи. Нужно помнить и о том, что специалисты скорой помощи первыми столкнулись с трудностями, которые принес с собой коронавирус.

IMG_1086.jpg

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию глава Государства объявил о создании президентского Фонда культурных инициатив. По его словам, уже в этом году на него потратят 3,5 миллиарда рублей. Искренне надеюсь, что талантливые и креативные интинцы, которых в Инте достаточно много, не останутся в стороне и начнут разрабатывать творческие проекты для участия в конкурсе на получение гранта", - высказался мэр Инты.

На его взгляд, глава государства коснулся и еще одной немаловажной и актуальной не только для Интинского округа темы: обновление музеев и домов культуры в селах и малых городах. Ежегодно в Приполярье проводится большая работа по оснащению учреждений культуры, идут ремонты, закупается оборудование. Инта активно участвует в различных программах и помощь от федерального центра нужна как никогда.

В.Киселёв отметил и строительство Северного широтного хода, которое запустят наши соседи ЯНАО вместе с инвесторами, даст ощутимый импульс развития Арктики. Владимир Путин отметил, что "этот проект давно прорабатывается и пора его запускать. Для этого есть все возможности.

"В целом послание президента, на мой взгляд, было ориентировано на поддержку регионов и их жителей. Пандемия показала слабые места, проблемы, на решении которых нужно сконцентрироваться в первую очередь", - подытожил мэр Инты.

Новые меры поддержки социально-экономического развития регионов, безусловно, дадут импульс к развитию. В этом уверен глава муниципального района "Корткеросский"-руководитель администрации Константин Сажин.

IMG_7897.jpg

"За счет дополнительных средств Республика Коми сможет оказать финансовую поддержку муниципалитетам, что позволит нам реализовать массу проектов, направленных на создание комфортных условий проживания людей", - отметил К.Сажин.