На Монди СЛПК завершен первый этап модернизации ТЭЦ, в ходе которого в эксплуатацию запущены крупнейший в России корьевой котел по сжиганию отходов целлюлозно-бумажной промышленности и новая паровая турбина. Всего на первый этап модернизации было привлечено 135 млн евро инвестиций.
Гендиректор Монди СЛПК Клаус Пеллер отметил, что теплоэлектроцентраль — это сердце комбината, и команда реализации проекта справилась с работой по замене оборудования, не прерывая рабочий процесс предприятия.
"ТЭЦ была запущена еще в 1966 году, поэтому мы давно думали о модернизации. Мы, как ответственная компания, продолжаем работать над чистой и "зеленой энергией. Доля "зеленой энергии" составляет 40%, и развиваться в этом направлении очень важно", - подчеркнул К.Пеллер.
Гендиректор Сыктывкарского лесопромышленного комбината также вспомнил о послании президента России Владимира Путина, который поднял вопросы по проблемам с выбросами, мусором и отходами. К.Пеллер заверил, что Монди СЛПК сжигает не только свои кородревесные отходы, но и помогает другим предприятиям региона решать эту проблему.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов, в свою очередь, рассказал, что проект новой ТЭЦ стал ярким примером обязательств Монди СЛПК перед регионом по обеспечению населения теплоэнергией и повышением экологической ответственности предприятия.
"Основным топливом для котла являются отходы производства, в том числе деревообработки. Мы, как правительство и участники процессов, улучшающих качество жизни населения, являемся и будем являться партнерами комбината. Мы примем все решения, которые приведут предприятие к эффективной работе", - заверил А.Кузнецов.
Сегодня ТЭЦ обеспечивает 17% энергобаланса республики, а также 60 тыс. жителей Эжвинского района Сыктывкара теплом и горячей водой. Проект модернизации ТЭЦ стартовал в 2017 году, целью обновления оборудования является обеспечение стабильной и безопасной генерации тепло- и электроэнергии для работы комбината.
В качестве основного топлива для котла применяются возобновляемые источники энергии — кородревесные остатки и обезвоженный остаток сточных вод. В результате реализуемого проекта на 127 млн кубометров в год сократится использование природного газа, выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся более чем на 200 тыс. тонн в год, а показатель надежности объектов сжигания кородревесных остатков увеличится с 85% до 98%.
Руководитель проекта модернизации ТЭЦ Александр Фомин констатировал, что первый этап всего лишь часть большой цепочки модернизации ТЭЦ, которая реализуется планомерно. Сегодня команда перешла к проектированию второй фазы, которая включает строительство нового газового котла и паровой турбины.
Во время экскурсии А.Фомин рассказал журналистам, как работает корьевой котел и обозначил основные технические характеристики оборудования. Биотопливо по транспортеру поступает в загрузочные бункеры, с этих бункеров кородревесные остатки подаются в топку котла на сжигание. В топливо добавляется обезвоженный осадок сточных вод, который также идет на сжигание в топочную камеру.
"В рамках проекта обновлены мощности по подготовке древесной коры. Биоопливо находится на складе общей площадью и объемом 12 тыс. кубометров, откуда с помощью системы транспортеров попадает в котел", - поделился А.Фомин.
Для очистки дымовых газов после сжигания топлива также установлены специальные фильтры. Электроды в нескольких камерах, по которым проходит дым, собирают частицы золы и сажи и в дальнейшем они удаляются из электрофильтра.
Строительство нового котла и турбины шло непрерывно, общее количество задействованных специалистов в пиковый этап составило 1,1 тыс. человек. В ходе проекта построен целый комплекс объектов, в том числе крупнейший в стране паровой котел по сжиганию отходов целлюлозно-бумажной промышленности, который заменил три старых корьевых котла. Также в рамках модернизации построены новая паровая турбина, главное распределительное устройство, трансформатор, установка подготовки питательной воды и склад кородревесных остатков.