Юрбюро разъясняет: как оформить и получить свою долю имущества без развода

Юрбюро разъясняет: как оформить и получить свою долю имущества без развода
Юрбюро разъясняет: как оформить и получить свою долю имущества без развода
logo
Юрбюро разъясняет: как оформить и получить свою долю имущества без развода
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Состою в браке с мужем 20 лет. Квартира приобретена в период брака и оформлена в собственность мужа. Как оформить и получить свою законную долю без развода? Куда я могу обратиться? Муж хотел оформить часть жилья на меня по дарственной, но нотариус отказала, мотивировав это тем, что при таком сроке совместной жизни половина жилья и так моя. Меня это не устраивает. Как поступить, чтобы снова не отказали?

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по брачному договору или соглашению между ними. И брачный договор, и соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Таким образом, заключив брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов, Вы можете определить Ваши с супругом доли в праве собственности на квартиру, либо стать собственником всей квартиры, предусмотрев в брачном договоре или в соглашении, что в результате раздела общего имущества квартира принадлежит только Вам.

В случае если брачным договором или соглашением будут определены только доли, то в дальнейшем супруг может подарить Вам свою долю в праве собственности на квартиру.

Сделки с долями в праве собственности на квартиру совершаются в нотариальной форме.

Право собственности подлежит государственной регистрации.