Как "Ростелеком" восстановил поврежденную линию связи под Ухтой

Как "Ростелеком" восстановил поврежденную линию связи под Ухтой
Как "Ростелеком" восстановил поврежденную линию связи под Ухтой
logo
Как "Ростелеком" восстановил поврежденную линию связи под Ухтой
Фото из архива ИА "Комиинформ"

22 апреля в 14:45 специалисты Коми филиала ПАО "Ростелеком" восстановили поврежденную линию связи, расположенную в 3,5 км от города Ухта в Республике Коми.

Обрыв на линии был зафиксирован в центре управления сетями связи "Ростелекома" в 9 часов утра. Позже выяснилось, что кабель поврежден сторонней организацией, которая проводила работы без согласования с "Ростелекомом" в охранной зоне кабеля и повредила оптическую линию во время земляных работ. Всего у бригады связистов на аварийно-восстановительные работы ушло около пяти часов, и связь была восстановлена в полном объеме.

В результате повреждения отсутствовал доступ в интернет и не работала услуга IP-телевидения в 10 северных районах республики Коми, а также в Ненецком автономном округе. Телефонная связь при этом сохранялась.

С момента получения аварийного сигнала были включены все резервные линии, поэтому системы передачи данных работали были для стратегически важных служб и предприятий, которые отвечают за жизнеобеспечение своих районов: финансовые предприятия, объекты энергетики, здравоохранения, МЧС и МВД. В Ненецком автономном округе были доступны интернет-ресурсы органов власти, физически расположенные в регионе. Также продолжали работать телеканалы первого и второго мультиплексов.

"Такие аварии для компании и для регионов — это очень серьезные происшествия. И случаются они, в большинстве случаев, по вине сторонних организаций, из-за проведения несогласованных работ и несоблюдения элементарных правил, которые прописаны на законодательном уровне. Сегодня в компании делается все возможное, чтобы предотвращать такие ситуации: ведется охранно-предупредительная работа, включающая в себя обходы, объезды трасс с целью выявления несанкционированных земляных работ в охранной зоне кабеля. Вдоль трассы магистральной линии связи установлены предупредительные знаки, которые обозначают охранную зону, где запрещены земляные работы. Регулярно в строительные организации направляются письма с информацией о порядке согласования работ около линий связи. Тем не менее, кто-то вновь пренебрегает правилами, после чего целые районы республики Коми и НАО остаются без связи на несколько часов", - заметил директор Коми филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Лобанов.