Десять районов Коми и весь НАО оставались без интернета

Десять районов Коми и весь НАО оставались без интернета
Десять районов Коми и весь НАО оставались без интернета
logo
Десять районов Коми и весь НАО оставались без интернета
Фото из архива ИА "Комиинформ"

22 апреля в 9 часов утра диспетчерская служба Коми филиала ПАО "Ростелеком" зафиксировала обрыв на магистральной линии связи в 3,5 км от города Ухты в сторону поселка Дальний. Сеть оператора повреждена сторонней организацией, которая проводила работы без согласования с "Ростелекомом" в охранной зоне кабеля и пробурила оптическую линию вместе с почвой.

В результате повреждения пострадали абоненты в 10 северных районах республики Коми: Воркутинский, Интинский, Печорский, Ухтинский, Вуктыльский, Сосногорский, Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский, а также пользователи в Ненецком автономном округе. У абонентов отсутствует доступ в интернет и не работает услуга IP-телевидения. Телефонная связь продолжает работать.

С момента получения аварийного сигнала включены все резервные линии, поэтому системы передачи данных доступны для стратегически важных служб и предприятий, которые отвечают за жизнеобеспечение своих районов, в том числе финансовые предприятия, объекты энергетики, здравоохранения, МЧС и МВД. В Ненецком автономном округе доступны интернет-ресурсы органов власти, физически расположенные в регионе. Также продолжают работать телеканалы первого и второго мультиплексов.

В настоящий момент аварийно-восстановительные бригады прибыли на место обрыва, нашли точное место повреждения на участке и извлекли из грунта концы кабеля. Ведется восстановление целостности линии. В связи с масштабом повреждения работы продлятся несколько часов.

Как сообщили "Комиинформу" в региональном филиале "Ростелекома", в 14:45 связь была восстановлена.