Екатерина Грибкова: "В развитии социальной политики Коми идет в верном направлении"

Екатерина Грибкова: "В развитии социальной политики Коми идет в верном направлении"
Екатерина Грибкова: "В развитии социальной политики Коми идет в верном направлении"
logo

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова прокомментировала послание президента Федеральному Собранию.

"Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию традиционно уделил большое внимание вопросу поддержки семей с детьми. При этом глава государства не просто указал, что семьям нужно помогать, а снова предложил ряд конкретных выплат, в том числе - беременным женщинам и молодым семьям. Это очень актуальная инициатива, благодаря ей государственную помощь нуждающиеся в поддержки семьи смогут получать, начиная уже со времени ожидания рождения ребенка.

Нужно отметить, что в Республике Коми вопрос поддержки семей был и остается в числе главных приоритетов государственной социальной политики. При этом важно то, что часть направлений развития мер помощи семьям с детьми, о которых сказал президент России в сегодняшнем послании Федеральному Собранию, в нашей республике уже - в реализации.

Например, в Коми беременные женщины получают пособие на покупку продуктов. Эта мера поддержки действует с прошлого года, она предоставляется без каких-либо критериев нуждаемости и очень востребована. Уже много лет республика компенсирует беременным женщинам, которые живут в труднодоступных местностях, расходы на проезд в медицинские организации, оказывающие помощь в период беременности и родов. Больше года в Коми предоставляется региональный семейный капитал при рождении первенца - 150 тысяч рублей. Для его получения тоже нет никаких критериев нуждаемости. Молодым, еще не ставших на ноги семьям, такая выплата – хорошая помощь от республики. Президент упомянул и о том, что не во всех регионах предусмотрен капитал при рождении третьего ребенка. В Коми он есть, очень востребован и предоставляется, всем семьям, которые стали многодетными.

Это значит, что Республика Коми в развитии социальной политики идет в верном направлении, а идеи по совершенствованию комплекса мер поддержки семьей с детьми в нашем регионе подтверждаются на самом высоком федеральном уровне", - сказала Екатерина Грибкова.