В Коми нет единого мнения о необходимости углублять реки

В Коми нет единого мнения о необходимости углублять реки
В Коми нет единого мнения о необходимости углублять реки
logo
В Коми нет единого мнения о необходимости углублять реки
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми выработают единый подход к дноуглубительным работам и использованию донного грунта для местного населения. Об этом шла речь на круглом столе в Государственном совете Коми 22 апреля. В формате видеоконференцсвязи участие во встрече приняли заинтересованные муниципалитеты.

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, в июне 2020 года изменился Водный Кодекс и другие нормативные акты. Вопросы актуальны для Коми, так как регион находится в лидерах по числу рек. Между тем, транспортное значение рек снижается. В федеральной программе "Развитие транспортной системы" до 2030 года Коми не фигурирует в мероприятиях по углублению рек. А вот в стратегии развития Арктики есть работы на реке Печоре, которая обеспечивает на безальтернативной основе транспортную доступность отдельных территорий.

VSH07276.jpg

Еще одно важное изменение — это регулирование использования донного грунта. Сегодня он может быть использован для благоустройства территорий, строительства дорог, обустройства мест массового отдыха, для сельского хозяйства, развития аквакультур. Решение остается за муниципалитетом.

Необходимость в проведении круглого стола возникла потому, что контролирующие органы и органы власти пока не понимают, как использовать в работе эти новшества.

VSH07315.jpg

VSH07442.jpg

Конкретные препоны озвучила замруководителя Двино-Печорского бассейнового водяного управления Галина Кукса. Подытожив свое выступление, специалист отметила, что в 2018 году вопрос дноуглубительных работ уже обсуждали, тогда ведомство предлагало разработать единую госпрограмму, чтобы инициатором работ выступали муниципалитеты, а не частники или фирмы-однодневки. Потому что работы не должны быть стихийные, они должны носить плановый и обоснованный характер.

VSH07403.jpg

Руководитель ФБУ "Администрация Печорского бассейна внутренних водных путей" Татьяна Кончина пояснила, что для республики характерны большие русловые переформирования из-за движения песков.

Дноуглубительные работы на некоторых участках необходимо проводить до 10 раз за навигационный период. Такую же информацию озвучил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузнецов.

Установлено, что дноуглубительные работы на паводкоопасных участках являются неэффективными, их необходимо проводить регулярно, потому что там намывается до 50 см грунта в год.

Эффективными решениями в данном случае являются берегоукрепительные работы, устройство дамб, переселение.

Финансирование дноуглубительных работ в целях обеспечения бесперебойного речного сообщения на водных объектах по линии Федерального агентства водных ресурсов невозможно, так как является нецелевым использованием средств.

Вся ситуация с дноуглубительными работами осложняется тем, что во всей стране нет специалистов-дноуглубителей. В Печоре судоводителей не набирают на учебу вот уже второй год.

VSH07264.jpg

VSH07359.jpg

Если федеральные власти и ученые считают работу по углублению рек нецелесообразной, муниципалитеты настоятельно просят приобрести земснаряды. Напомним, ранее по опасности дноуглубительных работ высказался начальник ЦГМС Коми Олег Козел.

Свое мнение районы и города озвучили посредством видеосвязи.

VSH07262.jpg

Депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин высказался от лица трех муниципалитетов. По его словам, ситуация с реками входит в пятерку основных вопросов. Люди страдают от обмеления рек или от паводка, поэтому региону необходима дополнительная госпрограмма.

Как отметил депутат, если провести соцопрос, то 70% муниципалитетов выскажутся за проведение дноуглубительных работ. И сегодня власти на местах нуждаются в методических рекомендациях, как им самостоятельно работать в данном направлении.

В ходе выступления Д.Шатохин попросил специалистов обратить внимание на село Нившеру, которое регулярно заливает, при этом на реке Вишере образовался остров, который необходимо ликвидировать.

VSH07300.jpg

Чтобы решить проблему, три муниципалитета — Корткеросский, Усть-Куломский и Троицко-Печорский — готовы объединить свои усилия, чтобы в районах появился земснаряд. Муниципальную технику можно приобрести качестве пилотного проекта.

В 2021 году на собственные средства дноуглубительные работы будет проводить Сыктывкар.

По итогам круглого стола правительству Коми рекомендовали выйти на федералов для включения в госпрограммы дноуглубительных работ; внести изменения в Стратегию развития Коми до 2035 года и включить в нее работы по углублению рек.

Также власти подумают над тем, где взять кадры для решения проблемы и рассмотрят ряд других поручений.

VSH07466.jpg