В Сыктывкаре запретят разжигать костры, мангалы и ходить в лес

В Сыктывкаре запретят разжигать костры, мангалы и ходить в лес
В Сыктывкаре запретят разжигать костры, мангалы и ходить в лес
logo
В Сыктывкаре запретят разжигать костры, мангалы и ходить в лес
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре уточнили дату введения особого противопожарного режима. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации столицы Коми.

Согласно документу, особый противопожарный режим вводится на территории города с субботы 24 апреля. На период действия особого противопожарного режима в муниципалитете запрещен ряд мероприятий.

Среди запретов - использование открытого огня, в том числе в переносных мангалах, разведение костров, пал сухой травы, мусора и горючих отходов, применение пиротехнических изделий и иных огневых эффектов, за исключением их применения на согласованных в установленном порядке торжественных мероприятиях, проведение пожароопасных работ.

Предпринимателям запрещено размещение мест торговли, связанных с приготовлением пищи с применением открытого огня, в лесопарковых зонах и на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений.

При наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах будет запрещено посещение гражданами лесов и торфяников, въезда в них транспортных средств. Исключение составляют случаи, связанные с использованием лесов на основании заключенных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий и муниципальных контрактов. Также под исключение попадают случаи, связанные с проездом и пребыванием в оздоровительных учреждениях, в том числе стационарных и передвижных палаточных лагерях, туристических базах, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также с проведением международных спортивных соревнований.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова организациям и физлицам владеющим, пользующимся или распоряжающимся территорией, прилегающей к лесу, следует обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.