Синоптики назвали мифом обмеление рек в Коми. Почему люди неправильно трактуют происходящее, объяснил руководитель Коми ЦГМС Олег Козел.
Эксперт выступил на круглом столе в Государственном Совете Коми 22 апреля. Там обсуждали проблемы проведения дноуглубительных работ на водных объектах в Коми и использования донного грунта.
Как пояснил главный синоптик, водность рек республики за последние 10 лет увеличилась. В то же время медиа после единичных обращений недовольных жителей транслируют, что та или иная река обмелела. Якобы на этом месте 20 лет назад плавали корабли, а теперь реку можно перейти пешком.
"Это условная ситуация, и так было всегда, - пояснил специалист. - Глубокие и мелкие участки, или система плес-перекат, сменяют друг друга".
Как выяснил "Комиинформ", плёсы и перекаты формируют на равнинных реках гармоничную систему, которая состоит из чередующихся плёсов и перекатов, образованных отмелью. Перекат – это мелководный выступ дна, потоки воды здесь всегда стремительные и сильные. Плёс речной — глубокий участок русла реки, расположенный между перекатами, обычно образующийся в русле меандрирующей реки у вогнутого участка излучины берега.
В целом водность рек Коми растет, но существует перераспределение сезонного стока. Особенно в южных районах. На это накладывается и изменение климата. И если процент стока весной остается таким-же, то сокращается длина паводочной волны и паводок проходит быстр, что приводит к высоким уровням воды.
Нельзя забывать и о малых реках, которые реагируют на это сильнее.
Как обратил внимание О.Козел, размыв берегов никак не связан с дноуглубительными работами. Это естественный процесс, и его не остановить. От них можно только защищаться берегоукрепительными работами.
"Безусловно, судовые ходы на крупных реках необходимо содержать, использовать поднятый песок тоже, потому что добыча песка из реки менее вредна, чем обустройство карьеров, которые создают лунный ландшафт, - рассказал главный синоптик. - В то же время не рекомендуется углублять реки в пределах населенных пунктов. Примером таких работ стал Сыктывкар, где в 70-е годы добывали миллионы тонн песка в районе Речпорта. Просадка уровня (изменение гидравлического напора или уровня воды относительно начальных пространственных и временных условий системы) с тех пор составила 90 см. Началось изменение русловых процессов, и вся инфраструктура города в этом узле попала под негативное влияние реки", - заключил О.Козел.