Верховный суд Коми усилил наказание убийце мирового судьи в Усть-Вымском районе

Верховный суд Коми усилил наказание убийце мирового судьи в Усть-Вымском районе
Верховный суд Коми усилил наказание убийце мирового судьи в Усть-Вымском районе
logo
Верховный суд Коми усилил наказание убийце мирового судьи в Усть-Вымском районе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Апелляционным определением Верховного Суда Республики Коми 22 апреля изменен приговор Эжвинского районного суда Сыктывкара в отношении 34-летнего жителя Усть-Вымского района, который был признан виновным в убийстве мирового судьи. Об этом сообщили в региональном управлении СКР по Коми.

5 февраля 2021 года он был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с взысканием в пользу потерпевшей стороны компенсации морального вреда в размере 3 миллионов рублей.

Апелляционной инстанцией отягчающим наказание обстоятельством признано совершение преступления с использованием оружия, и назначенное подсудимому наказание усилено до 11 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Напомним, следствием и судом установлено, что в ноябре 2019 года фигурант, находясь в своей квартире в г.Микунь, на почве личных неприязненных отношений нанес 40-летнему знакомому, который состоял в должности мирового судьи, несколько ударов по лицу и руке, сдавил его шею, после чего произвел выстрел в голову потерпевшего из охотничьего ружья. От полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался на месте происшествия.

В ходе расследования обвиняемый выдвинул версию о том, что причинил смерть потерпевшему, который являлся его другом, по неосторожности в момент подготовки оружия для дальнейшей совместной охоты, когда убирал ружье в чехол и не убедился в том, что оно разряжено.

Версия обвиняемого была опровергнута рядом проведенных по делу судебных экспертиз. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы потерпевшему незадолго до смерти была причинена травма шеи, которая возникла в результате сдавливания рукой постороннего человека. Также у потерпевшего обнаружены телесные повреждения в области лица, образовавшиеся в результате ударов твердым тупым предметом, при этом в ходе допросов свидетелей исключена возможность их образования до встречи потерпевшего с фигурантом. Этой же экспертизой подтверждена невозможность причинения огнестрельного ранения при обстоятельствах, указанных фигурантом. Также у обвиняемого установлены телесные повреждения пальца, характерные для нанесения ударов постороннему человеку.

Доводы фигуранта о механизме выстрела в потерпевшего были опровергнуты заключениями судебно-баллистических и физико-технической экспертиз, а также путем допроса специалиста, указавшего на невозможность производства выстрела при обстоятельствах, указанных злоумышленником. Всего по делу проведено 9 различных экспертиз, допрошено более 50 свидетелей.