Парламентарии Коми готовят законопроект, запрещающий продажу энергетиков детям

Парламентарии Коми готовят законопроект, запрещающий продажу энергетиков детям
Парламентарии Коми готовят законопроект, запрещающий продажу энергетиков детям
logo
Парламентарии Коми готовят законопроект, запрещающий продажу энергетиков детям
Фото Госсовета Коми

В Комитете Государственного Совета по бюджету, налогам и экономической политике оценили перспективы законодательного запрета на республиканском уровне продажи безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним.

По мнению депутатов, введение ограничений на реализацию такой продукции детям назрело давно. В последние годы увлечение энергетиками достигло того уровня, когда употреблять их начинают уже с раннего возраста. Тем самым молодежь наносит вред своему растущему организму. В прошлом году обсудить инициативу по введению запрета на продажу энергетиков было предложено в муниципалитетах, общественных организациях, с представителями бизнес-сообщества. Практически все они, за исключением Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, поддержали ее.

В начале апреля в региональный парламент были также переданы результаты опроса в социальных сетях. Большинство из опрошенных – депутаты разного уровня, главы муниципальных образований, общественники – высказались за предложение.

"Энергетические напитки несут определенную опасность для здоровья несовершеннолетних, поэтому будет вполне приемлемым, если мы регламентируем их продажу", - отметил на рабочем совещании председатель республиканского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Игорь Киселев.

По мнению начальника правового управления Торгово-промышленной палаты Коми Дмитрия Шулепова, учитывая тот факт, что предприниматели сами являются родителями, даже несмотря на небольшие потери, которые возможно они понесут в случае запрета продажи, представители бизнеса не будут против предложения депутатов.

Поддержали концепцию законопроекта также представители регионального Управления Министерства юстиции РФ и прокуратуры Коми.

6.jpg

По итогам совещания решено, что законопроект будет доработан с учетом прозвучавших замечаний. Его принятие запланировано на июньском заседании Госсовета. Депутаты также отметили, что до вступления закона в силу у бизнес-сообщества будет время на доведение соответствующих требований до всех заинтересованных лиц, в том числе до торговых организаций.