Сыктывкар не поддержал митинг в поддержку Навального

Сыктывкар не поддержал митинг в поддержку Навального
Сыктывкар не поддержал митинг в поддержку Навального
logo
Сыктывкар не поддержал митинг в поддержку Навального
Фото Владимира Шешкунаса

Столица Коми не поддержала несанкционированную акцию сторонников Навального, которая проходила сегодня в разных городах России.

Любопытные стали подтягиваться к Стефановской площади после 19.00, смешиваясь с гуляющими горожанами с детьми и случайными прохожими.

VSH06856.jpg

В это же время на площадь прибыли представители СМИ, которые отличались яркими жилетками - в соответствии со вновь установленными требованиями, поэтому приковывали основное внимание на себя.

VSH06772.jpg

То и дело к журналистам и операторам подходили прохожие и интересовались: "А что здесь намечается?", "Что происходит?".

VSH06858.jpg

Для обеспечения безопасности граждан на Стефановской площади и местах возможных несанкционированных акций - Театральной площади и гайд-парке в Мичуринском парке были сосредоточены правоохранители и спецтехника: несколько полицейских автомобилей, сотрудники ГИБДД, автобусы.

VSH06854.jpg

Примерно к 19.30 количество находящихся у памятника Ленину, в том числе прохожих и гуляющих здесь семей, достигло нескольких десятков человек, в их числе - представители СМИ и блогеры. Были замечены и представители ЛГБТ-сообщества.

VSH07070.jpg

Люди вели себя спокойно, лозунги не выкрикивали, пикеты не устраивали, плакаты не демонстрировали.

VSH06953.jpg

В одной из групп собравшихся промелькнуло лицо коммуниста Олега Михайлова, однако он не задержался долго на Стефановской площади: остановившись, чтобы поздороваться со знакомыми и однопартийцами, он ретировался.

VSH06805.jpg

VSH06808.jpg

Каждая группа людей была занята каким-то своим делом: кто-то слушал музыку, несколько человек смотрели онлайн, как проходят акции в других городах, другие обсуждали участие в предыдущих акциях и решали бытовые вопросы.

VSH07123.jpg

"Я не сделала уроки на завтра", - сокрушалась одна из школьниц, которые собрались стайкой у памятника Ленину.

VSH07136.jpg

VSH07127.jpg

Один предприимчивый молодой человек не терял времени и, переходя от одного человека к другому, рекламировал собравшимся свежесозданное мобильное приложение, которое содержит справочную информацию по правовым вопросам - от того, как вести себя при задержании, до того, какие документы подавать на выплату алиментов и как правильно оформить налоговый вычет. Когда начало темнеть, люди зажгли фонарики на мобильных телефонах, это единственное что объединяло разрозненные кучки собравшихся.

VSH07125.jpg

По прошествии получаса народ, не дождавшись каких-либо активных действий, начал постепенно расходиться.

"Вот сейчас уйдем и все начнется", - прозвучал разочарованный возглас от одного юноши.

"Сейчас начнется жара", - не терял надежды другой молодой человек, но и он вскоре покинул место сбора.

VSH07155.jpg

К 20.00 на Стефановской не было и половины тех, кто пришел изначально на площадь, продолжали убывать и остальные.

К 20.30 на главной площади столицы Коми остались только желтые жилеты и представители полиции, следившие за порядком.

VSH07206.jpg

***Симоновский суд Москвы принял решение заменить условное наказание Алексею Навальному на реальный срок — 3,5 года колонии общего режима.

При этом в срок лишения свободы Навальному будет засчитан год пребывания под домашним арестом, поэтому суммарно в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев.

По данным ФСИН, Навальный задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.

  Ключевые слова: митинг