Ухтинка с инвалидом на руках через суд обязала мэрию предоставить ей жилье

Ухтинка с инвалидом на руках через суд обязала мэрию предоставить ей жилье
Ухтинка с инвалидом на руках через суд обязала мэрию предоставить ей жилье
logo
Ухтинка с инвалидом на руках через суд обязала мэрию предоставить ей жилье
Фото Владимира Шешкунаса

Ухтинка обязала мэрию предоставить ей и ее детям жилье.

Жительница Ухты обратилась в суд с иском к администрации, Комитету по управлению муниципальным имуществом, чтобы признать отказ по принятию на учет как нуждающейся в жилье незаконным. Также она потребовала поставить ее на этот учет и предоставить жилье вне очереди. 

Она рассказала, что ее семья признана малоимущей и имеет право на жилье из муниципального жилфонда в рамках договора соцнайма. Один из ее сыновей - инвалид, он имеет заболевание, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний. При таком заболевании невозможно совместное проживание людей в одной квартире. В связи с чем, ухтинка имеет право на внеочередное предоставление квартиры.

Когда женщина обращалась в КУМИ, ей отказали, поскольку она намеренно ухудшила свои жилищные условия, снявшись с регистрационного учета с прежнего места жительства. При этом, после снятия с регистрационного учета не прошло пяти лет.

На момент обращения в мэрию и сегодня ухтинка и ее дети являются собственниками по 1/3 своего жилья. Когда женщина снималась с регистрации с предыдущего места жительства и ее дети не являлись собственниками этого жилья, право пользования за ними сохранялось.

"В качестве ухудшения жилищных условий суд посчитал отказ женщины от участия в приватизации с предыдущего жилого помещения и снятие ее с регистрационного учета на момент приватизации, но с указанного момента пятилетний срок истек", - пояснил суд.

Соответственно, у администрации не было оснований отказывать ухтинке с детьми. В итоге суд удовлетворил требования женщины в полном объеме. 

На мэрию возложена обязанность предоставить женщине и ее детям жилое помещение во внеочередном порядке. 

Апелляционная жалоба мэрии была отклонена, решение оставлено в силе, сообщает Объединенная пресс-служба судов РК.

*** Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени их постановки на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне (ч. 2 ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ).

  Ключевые слова: суд, жилье, право, иск