Аграрии Коми предлагают создать семенной центр картофелеводства

Аграрии Коми предлагают создать семенной центр картофелеводства
Аграрии Коми предлагают создать семенной центр картофелеводства
logo
Аграрии Коми предлагают создать семенной центр картофелеводства
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми есть все предпосылки для развития картофелеводства. Об этом заявил министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Денис Шаронов во время совещания на тему "Актуальные вопросы картофелеводства в Республике Коми".

На совещании рассмотрели опыт по выращиванию картофеля у ряда сельхозпроизводителей республики, подняли и обсудили проблемные вопросы. Министр подчеркнул, что ключевое значение будет иметь мнение самих сельхозпроизводителей.

По его словам, все агроклиматические условия для выращивания картофеля и овощей открытого грунта, таких как свекла, морковь, капуста, в республике есть. Тем не менее, в последние годы наметилась очевидная тенденция к сокращению посевных площадей.

"Площади посадок картофеля сократились на 27% к уровню 2016 года, в то время как надёжное снабжение населения овощами и картофелем является приоритетной задачей хозяйственников", - сообщил Денис Шаронов.

По словам начальника отдела развития отраслей агропромышленного комплекса РК Дениса Лобова, картофель - единственный продукт, которым сельхозпроизводители могут обеспечить республику полностью. Доля потребления картофеля собственного производства в минувшем году составила 93% и увеличилась в сравнении с 2019 годом на 10%.

VSH06617.jpg

Основными производителями картофеля в республике являются хозяйства населения, их доля составляет 94,2%. Посевная площадь под картофелем в 2020 составила 3,2 тысячи гектаров, из которых 3 тысячи гектаров - доля личных подсобных хозяйств. При этом посевные площади в сельхозорганизациях сократились на 65%, КФХ - на 31% и в личных подсобных хозяйствах - на 11% в сравнении с 2018 годом. Валовый сбор картофеля по итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий составил 58,5 тысяч тонн, также снизившись в сравнении с показателями 2018 года.

VSH06618.jpg

"Урожайность в среднем составляет 144-172 центнера с гектара, это считается низким уровнем, что напрямую отражается на эффективности производства картофеля. Сектор КФХ и оргпроизводителей демонстрирует спад производства. В 2019-2020 гг высажено 10,3-11,3 тыс. тонн семенного картофеля всеми категориями производителей. При этом наблюдается низкая степень обновления семенного материала в КФХ и в личных подсобных хозяйствах", - привел цифры Денис Лобов.

VSH06592.jpg

Анализ рынка сбыта картофеля показывает, что потребность бюджетных организаций в полтора раза превышает объемы производства картофеля. На сегодня отсутствуют субсидии на техническое и технологическое перевооружение, приобретение тракторов и т.д. Нет поддержки на картофель производимый и реализованный в соответствии с госконтрактами. Сохраняется и даже выросла поддержка на семеноводство картофеля. В отношении КФХ появилась поддержка по направлению "Агростартап".

VSH06611.jpg

Докладчик пришел к выводу, что производство картофеля при достаточном уровне интенсификации технического и технологического обеспечения может быть рентабельно. Одно из перспективных направлений - развитие семенного картофелеводства, создание семенного центра, ориентированного на внутренний рынок.