Опорный вуз Коми при участии республиканской ТПП начнет готовить экспертов по проектам и закупкам

Опорный вуз Коми при участии республиканской ТПП начнет готовить экспертов по проектам и закупкам
Опорный вуз Коми при участии республиканской ТПП начнет готовить экспертов по проектам и закупкам
logo
Опорный вуз Коми при участии республиканской ТПП начнет готовить экспертов по проектам и закупкам
Фото Владимира Шешкунаса

В столице Коми 19 апреля презентовали новую программу магистратуры СГУ им. Питирима Сорокина "Управление проектами и закупочной деятельностью". Магистерская программа реализуется совместно с Союзом "Торгово-промышленная палата Республики Коми" с участием компании из Москвы АО "Единая электронная торговая площадка" (оператор площадки"Росэлторг").

В ходе презентации журналисты получили возможность задать вопросы инициаторам и участникам проекта.

Национальный совет при президенте РФ в 2016 году возложил на ТПП России полномочия по профквалификации специалистов и экспертов в сфере закупок. На этих сотрудников возложена серьезная ответственность за нарушения закупочного законодательства и за качество закупаемых товаров. Это еще раз говорит о том, что подготовка специалистов должна быть на высшем уровне.

VSH05992.jpg

Поэтому ТПП Коми в свое время предложила готовить экспертов по проектам и закупочной деятельности на базе СГУ им.Питирима Сорокина. Эксперт по проектам и закупочной деятельности — это востребованная сегодня специальность.Только в Коми около трех тысяч человек работает на проведении конкурсных процедур, при этом в регионе отсутствует кузница кадров.

VSH05986.jpg

Как отметил в своем приветственном слове президент республиканской ТПП Юрий Колмаков, переоценить событие трудно: опорный вуз Коми запускает программу по подготовке кадров для республики по новой специальности.

"Мы очень рады тому, что наша идея, которую мы вынашивали вот уже два года, нашла свое воплощение. Коллеги из СГУ, являющегося членом ТПП Коми, нас поддержали, и сегодня мы представляем программу подготовки экспертов по проектам и закупочной деятельности. Это важно для трудоустройства молодежи республики, рынка труда и экономики региона в целом", -рассказал Юрий Колмаков.

VSH05999.jpg

Республиканская ТПП занимается подготовкой специалистов по закупкам достаточно давно. На своей площадке эксперты учебно-делового центра готовят как заказчиков, так и поставщиков. Программа "Школа предпринимателей – поставщиков государственных и муниципальных нужд" внесена в реестр утвержденных программ Минэкономразвития РФ для обучения предпринимателей.

"Мы хорошо знаем проблематику, с которой сталкиваются люди, занимающиеся закупками, - пояснил Юрий Колмаков. - Если решить существующие проблемы, можно добиться экономии бюджетных средств и средств компаний, а также обеспечить качество закупаемых товаров, работ и услуг".

СГУ будет давать теоретическую подготовку, а ТПП Коми практическую подготовку специалистов.В том числе готовить специалистов по запросу организации под конкретные задачи.

VSH05992-2.jpg

Дальнейшая цель авторов проекта амбициозная. Как отметил президент региональной ТПП, учитывая, что программа подготовки магистров высшего образования по проектам и закупочной деятельности в СГУ — первая и единственная в России, вуз может стать центром обучения для всего Северо-Запада страны.

Ректор СГУ им.Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, что запуск новой магистерской программы - это та задача, которую должен решать университет в современных условиях.- Запуск новых программ – одна из задач, которую в современных условиях решает любой университет.

Кроме новизны, программы должны быть ориентированы на заказ от региона или конкретного предприятия, чтобы у выпускников не было проблем с дальнейшим трудоустройством.

"У СГУ им. Питирима Сорокина тут прочные позиции: у нас сильная интеграция с республикой, по этим показателям мы одни из лучших среди опорных вузов. Университет уже имеет опыт работы по подготовке специалистов сферы закупок. Мы несколько лет проводим курсы по повышению квалификации и выпустили более 300 человек. Но, как показывает практика, этого недостаточно. 44-ФЗ и 223-ФЗ постоянно корректируются, дополняются и становятся объемнее, а цена ошибок и просчетов при закупках - серьёзнее. Открыть магистерскую программу в данном случае стало самым правильным решением, так как компетенции и навыки, которые получат выпускники этой программы, будут уже не уровня повышения квалификации, а уровня высшего образования", -отметила О.Сотникова. 

Ректор уточнила, что заявления начнут принимать с 20 июня, а обучение начнется 1 сентября.

VSH06063.jpg

Презентовал программу участникам встречи ее руководитель, д.э.н., профессор, академик РАЕН, член Российского сообщества корпоративных директоров, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления Ариф Шихвердиев.

По словам ученого, на магистерскую программу может поступить специалист с высшим образованием. Обучение в заочной форме рассчитано на два года и три месяца.

"В этом году мы будем обучать специалистов по контракту, но я очень надеюсь, что в последующем у нас появятся целевые места", - заметил руководитель магистерской программы.

Также он отметил, что магистратура будет готовить специалистов, способных к организации и проведению экспертизы результатов закупок, приемке контракта, к организации и осуществлению контроля в сфере закупок, к управлению государственными, муниципальными и корпоративными программами и проектами.

VSH06110.jpg

VSH06026.jpg

Организаторы магистерской программы планируют, что по результатам завершения уже первого курса магистратуры студенты получают удостоверение о повышении квалификации в сфере закупок, которое позволяет соответствовать требованиям, предъявляемым к специалистам по закупкам, и работать в данной сфере.

Как было отмечено в ходе заседания, стоимость обучения ученый совет университета утвердит в мае этого года. Планируется, что группы начнут формировать, начиная от 10 человек, и по потребности будут открывать дополнительные группы.

Начальник управления торгов и закупок ТПП РК Андрей Макарский, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что в каждом сельском поселении, в каждом детском саду и школе, муниципальных учреждениях сегодня занимаются закупками. И везде требуются специалисты.

VSH06117.jpg

VSH06068.jpg

VSH06020-01.jpg

VSH06078.jpg

Сегодня они сталкиваются с проблемами качественного оформления технического задания;нарушением законодательства и сроков опубликования информации в единой информационной системе, что влечет серьезные штрафы.44-ФЗ постоянно меняется, требования ужесточаются, сотрудники, которые занимаются закупками,могут попросту не успеть отреагировать на эти изменения.

Нельзя забывать и о некачественных продуктах, которые, к сожалению, иногда поставляют победители закупок.

"Когда говорим о поставках в школы продуктов питания, заказчик в техническом задании указывает ГОСТ, но ему все равно везут спред или еще хуже. Мы приводим на учебных занятиях примеры, учим как избежать той или иной ситуации, сталкиваемся с подобными ситуациями и находим выход", - рассказал А.Макарский.

VSH06074.jpg

VSH06084.jpg

VSH06136.jpg

Юрий Колмаков привел пример, когда заказчик получил мебель, дверные петли для которой были сделаны из металла для консервов. Выиграть суд о некачественной поставке заказчику у поставщика не получилось, потому что техническое задание не описывало дверные петли для данной мебели.

"Когда все начнут относиться к своей работе ответственно, общество только выиграет", - заключил президент ТПП Коми.

Специалист из Москвы, руководитель направления по работе с органами государственной власти компании "Росэлторг" Вячеслав Воротников согласился с коллегами, что заказчики сегодня сталкиваются с изменяющимся 44-ФЗ, что отражается на техническом задании и сроках, и эти нарушения финансово наказуемы. Поэтому АО "Единая электронная торговая площадка" ("Росэлторг") готово оказать методическую помощи преподавательскому составу магистерской программы СГУ.

Большие изменения законодательства о госзакупках прошли в 2019 году. В 2021 году уже подготовлен новый пакет изменений. Они должны упростить закупки, но могут появиться и новые сложности.

VSH06138.jpg