Выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы России по одномандатным округам началось в понедельник, 20 сентября

Выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы России по одномандатным округам началось в понедельник, 20 сентября
Выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы России по одномандатным округам началось в понедельник, 20 сентября
logo
Выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы России по одномандатным округам началось в понедельник, 20 сентября.

Как сообщили корреспонденту "Комиинформа" в избирательной комиссии Республики Коми, комиссию о выдвижении кандидатов уже уведомили две инициативные группы. Одна выдвинула заместителя Председателя Государственного Совета РК Валерия Маркова, другая - сыктывкарского адвоката Михаила Жилина.

Согласно статье 37 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", инициаторы выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу должны уведомить окружную избирательную комиссию о своей инициативе в письменной форме. В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, основное место работы или службы и занимаемая должность или род занятий, адрес места жительства кандидата.

Одновременно с уведомлением в окружную избирательную комиссию направляется заявление кандидата о его согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу. Кандидат также дает обязательство в случае своего избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Государственной Думы.

Со дня уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидата начинается сбор подписей в его поддержку. Кандидатам необходимо собрать подписи не менее одного процента от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Выборы депутатов Госдумы в 1999 году проходят по старой схеме одномандатных округов. Поэтому, по данным избиркома РК, на территории единственного в Коми одномандатного избирательного округа число зарегистрированных избирателей осталось таким же, как и в 1995 году - 768404 человек. Соответственно, кандидатам необходимо собрать не менее 7684 подписей.

В избиркоме РК также сообщили, что по федеральному избирательному округу в списках общероссийских избирательных объединений и блоков, представленных в Центральную избирательную комиссию РФ выдвинуты 17 жителей Коми.