Минюст Коми призвал школы ввести уроки финансовой и правовой грамотности

Минюст Коми призвал школы ввести уроки финансовой и правовой грамотности
Минюст Коми призвал школы ввести уроки финансовой и правовой грамотности
logo
Минюст Коми призвал школы ввести уроки финансовой и правовой грамотности
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вопросы финансовой и правовой грамотности жизненно необходимы школьникам. Об этом шла речь на встрече "Час с министром" с участием руководителя Министерства юстиции Коми Алексея Осташова. 

Напомним, подобные встречи проходят в Общественной приемной главы Коми по поручению главы региона Владимира Уйба. 

Коми сегодня находится на третьем месте по закредитованности населения и в первых рядах по нагрузке на мировых судей. Как заметил А.Осташов, причиной тому судебные приказы, возникающие из-за долгов населения по ЖКХ и кредитам. 

"В последнее время вопросы финансовой грамотности ставятся активно, им уделяется большое внимание. Здесь же нужно ставить вопросы юридической грамотности. Они взаимосвязаны. Иногда к нам обращаются люди, которые попали в такую ситуацию, где недалеко до уголовного преследования. И обращаются они в тот момент, когда в отношении них вступили в силу судебные решения. Эти люди идут к нам, пишут письма президенту. Зачем доводить до такого, не обладая компетенциями? Поэтому вопросы финансовой и юридической грамотности нужно поднимать со школы", - пояснил А.Осташов. 

Минюст, выступая перед молодежью в рамках профилактики правонарушений, рассказывает, сколько молодых людей по глупости испортили себе жизнь, вступив в половую связь с несовершеннолетними. После этого они не могут устроиться на работу в правоохранительные органы, органы госвласти, пойти на службу по контракту. 

В школах должны проводить отдельные уроки, и если интегралы и многочлены могут не пригодиться в жизни, то правила дорожного движения, гражданская ответственность, автострахование, получение водительских прав, правоведение будут полезны. 

"Мы должны знать, как защищать себя, свои права, своих детей. А люди занимаются самоуправством, потому что не знают, как действовать. Потому что этим вопросам не уделяется должное внимание", - заключил А.Осташов. 

Общественники посоветовали Минюсту взять ситуацию в свои руки и организовать комнаты ликвидации юридической безграмотности. Этот вопрос уже поднимался два года назад.