Фонд соцстраха разъяснил жителям Коми ошибки, которых надо избегать для получения социальных выплат в срок

Фонд соцстраха разъяснил жителям Коми ошибки, которых надо избегать для получения социальных выплат в срок
Фонд соцстраха разъяснил жителям Коми ошибки, которых надо избегать для получения социальных выплат в срок
logo

Второй год работающие жители Коми получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из Фонда социального страхования РФ, минуя работодателя. О текущих изменениях в нововведении и типичных ошибках, которые важно учитывать сегодня, шла речь на прямой линии в Общественной приемной главы РК.

Как сообщила начальник профильного отдела регионального отделения ФСС по Коми Оксана Устименко, с января 2021 года механизм прямых выплат действует на всей территории России. Это особенно важно для работников мегахолдингов с их разветвленными региональными сетями. Так, в начале этого года в отделение ФСС по Коми непрерывным потоком шли обращения работников магазинов "Магнит", "Пятерочка", РЖД, АО "Ростелеком", которые не знали, что пособия выплачиваются не по месту жительства, а по месту регистрации работодателя. В результате люди теряли время, так как их обращения пересылались в Краснодар, Санкт-Петербург, Москву.

Поэтому для оперативного получения ответов на возникающие вопросы важно их правильно адресовать и задействовать различные каналы связи: от личного кабинета получателя услуг ФСС https://lk.fss.ru/recipient/ (вход  с сайта фонда или через ЕПГУ) до звонков в Единый колл-центр Фонда соцстраха РФ (8(800)3027549) либо на горячую линию того регионального отделения, где зарегистрирован работодатель. Адреса и номера телефонов размещены на сайте ФСС www.fss.ru.

Телефон горячей линии в Сыктывкаре 8(8212)28-41-04.

Большим облегчением  для работников и  работодателей стала отмена в этом году требования о подаче заявления на получение каждого пособия. Сейчас вместо этого многостраничного документа гражданин единожды предоставляет сведения о себе при приеме на работу. В дальнейшем при наступлении страхового случая от работника потребуется сообщить работодателю лишь номер электронного больничного. Однако за работником остается обязанность своевременно уведомлять работодателя о любых изменениях в персональных данных, платежных реквизитах и иных сведениях, необходимых для правильного расчета пособия и его своевременной выплаты.

Говоря о материнских пособиях, специалист фонда обратила внимание на путаницу, возникшую у населения в связи с дополнительными выплатами на детей до 3 и до 7 лет. Эти выплаты возложены на Пенсионный фонд и органы соцзащиты. ФСС же продолжает выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Определенное недопонимание связано у получателей пособий и с новым для ФСС статусом налогового агента после перехода на прямые выплаты. Выплачивая пособия по временной нетрудоспособности, фонд удерживает с них подоходный налог. Поэтому за сведениями о доходах и суммах удержанного налога в виде справки 2-НДФЛ граждане обращаются теперь в ФСС. При этом многие стараются запросить справку по телефону. Однако устные заявки не принимаются, так как в справке содержатся персональные данные, которые предоставляются исключительно на основании личного заявления. Это заявление можно подать во время визита в фонд, отправить по почте или через личный кабинет получателя услуг ФСС. Если же гражданину требуется справка об иных выплаченных пособиях, которая нужна органам  соцзащиты, за такими справками обращаться в фонд не надо. Данная информация передается в соцзащиту автоматически в рамках электронной системы межведомственного взаимодействия.

Резюмируя сказанное, специалист фонда отметила, что любые ошибки в действиях работодателей и самих получателей пособий способствуют задержкам выплат. Чтобы избежать этого, следует чаще заходить на сайт ФСС, его страницы в соцсетях и в телеграм-чаты, где размещается и оперативно обновляется вся информация о социальных выплатах.