Госсовет Коми просит российские власти увеличить финансирование на обеспечение жильем детей-сирот

Госсовет Коми просит российские власти увеличить финансирование на обеспечение жильем детей-сирот
Госсовет Коми просит российские власти увеличить финансирование на обеспечение жильем детей-сирот
logo
Госсовет Коми просит российские власти увеличить финансирование на обеспечение жильем детей-сирот
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Обращение Государственного Совета Республики Коми к Государственной Думе, Совету Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросу увеличения финансирования из федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также необходимости принятия федерального закона, предусматривающего предоставление сертификатов на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет, рассмотрят депутаты регионального парламента на ближайшей сессии 29 апреля.

Как говорится в проекте обращения, несмотря на принимаемые регионами меры, ситуация со своевременным обеспечением жильем детей-сирот продолжает оставаться крайне напряженной. Практически повсеместно не выполняются требования Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" о предоставлении детям-сиротам благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по достижении совершеннолетия.

По данным Счетной палаты Российской Федерации, на 1 января 2021 года на территории Российской Федерации 283607 детей-сирот нуждаются в обеспечении жилыми помещениями, из них право на получение жилья возникло, но не реализовано у 192682 детей-сирот, что составляет 68 процентов от общего количества нуждающихся.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот чрезвычайно актуален для Республики Коми. Согласно данным Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми в списке для предоставления жилых помещений на 1 февраля 2021 года состоят 1273 человек, имеющих право на жилое помещение. На принудительном исполнении находится 290 судебных решений о предоставлении жилых помещений этой категории лиц.

Объем бюджетных средств, предусмотренных на 2021 год, составляет 375,6 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 66,1 млн рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями всего 305 детей. Для обеспечения жилыми помещениями всех имеющих право детей-сирот потребуется более 1397,7 млн рублей. При существующем объеме финансирования для ликвидации образовавшейся задолженности по предоставлению жилых помещений потребуется не менее 5 лет.

Растет количество судебных издержек и штрафных санкций, связанных с несвоевременным исполнением судебных решений о предоставлении жилых помещений.

Основной причиной нарушения жилищных прав детей-сирот является ненадлежащее финансирование расходных обязательств по предоставлению жилья этой категории лиц.

"Очевидно, что субъекты Российской Федерации с решением вопроса по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот самостоятельно не справятся, а финансирование из федерального бюджета на реализацию этих полномочий недостаточно", - говорится в документе.

Еще одной существенной проблемой в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот является отсутствие специализированного жилищного фонда с одновременным ограниченным предложением на вторичном рынке в муниципальных образованиях.

Частичное решение проблемы возможно посредством замены фактического обеспечения жилыми помещениями однократным предоставлением детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет, имеющим постоянный заработок или иной доход, по их заявлению социальной выплаты.

В Государственной Думе РФ находится на рассмотрении соответствующий проект федерального закона по предоставлению детям-сиротам денежной выплаты вместо фактического предоставления жилого помещения, внесенный Саратовской областной Думой.

Кроме того, Министерство просвещения Российской Федерации подготовило законопроект, которым предлагается детям-сиротам, достигшим возраста 23 лет, выдавать сертификаты на однократное получение выплаты для строительства или приобретения жилого помещения в собственность.

"С целью ускорения решения проблемы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот в Российской Федерации в целом предлагаем комплексно рассмотреть вопросы существенного увеличения финансирования из федерального бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и необходимости принятия федерального закона, предусматривающего предоставление сертификатов на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета детям-сиротам, имеющим право на обеспечение жильем по договору найма специализированного жилого помещения и достигшим возраста 23 лет", - предлагают депутаты Госсовета Коми.