Госдума поддержала законопроект о единой цифровой платформе занятости

Госдума поддержала законопроект о единой цифровой платформе занятости
Госдума поддержала законопроект о единой цифровой платформе занятости
logo

Государственная Дума поддержала законопроект о единой цифровой платформе занятости.

Документ, внесённый в Государственную Думу в феврале группой депутатов и сенаторов "Единой России" сегодня принят в первом чтении.

Как отметила председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член Фракции "Единой России" Ольга Савастьянова, законопроект предусматривает создание единой для всей страны цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений.

"Законопроект направлен на расширение возможностей и повышение доступности информации для людей, которые ищут работу. Поможет он и работодателям в поиске персонала. Все предлагаемые изменения призваны максимально приблизить систему к нуждам людей. Поэтому дистанционный формат поиска работы и все нововведения, связанные с цифровизацией данной госуслуги, не отменяют привычного для людей очного приема в центрах занятости", - подчеркнула депутат.

Ольга Савастьянова рассказала, что проектом закона предполагается значительно расширить банк вакансий за счёт того, что работодатели будут обязаны размещать на цифровой платформе информацию обо всех рабочих местах.

Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров – они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

"Законопроект после внесения сразу вызвал большой интерес и немало предложений от практиков службы занятости, экспертов, общественников и жителей регионов. Учитывая высокую социальную значимость законопроекта и важность его широкого общественного обсуждения, депутаты приняли расширенный проект постановления, в котором обозначены направления для доработки законопроекта ко второму чтению. Уверена, что и со стороны Республики Коми будут подготовлены свои предложения, учитывающие специфику и потребности региона, которые я готова поддержать", - отметила парламентарий.