Семейный финансово-правовой фестиваль ФинFest прошел в Коми без лишнего официоза

Семейный финансово-правовой фестиваль ФинFest прошел в Коми без лишнего официоза
Семейный финансово-правовой фестиваль ФинFest прошел в Коми без лишнего официоза
logo
Семейный финансово-правовой фестиваль ФинFest прошел в Коми без лишнего официоза
Фото Минфина Коми

Минимум официоза, максимум интереса и пользы - таким стал девиз прошедшего в минувшие выходные в Сыктывкаре Семейного финансово-правового фестиваля ФинFest. Мероприятие проходило в Академии Государственной службы и управления.

Как сообщает пресс-служба Минфина Коми, он собрал свыше 720 участников, 79 экспертов и 60 волонтеров, и по числу участников превзошел самые смелые ожидания организаторов.

"Мы рассчитывали максимум на 600 человек, эта амбициозная цифра была нашей целью, - делится организатор фестиваля, руководитель Центра финансовой грамотности Республики Коми Наталья Ружанская. - И мы невероятно рады, что фестиваль посетили такое огромное количество гостей. Мы проделали колоссальную работу, и она не прошла даром: надеюсь, что мы заронили в сердце каждого нашего гостя искру интереса к финансовым знаниям", - выразила надежду организатор.

g--DEZaq7yU.jpg

"На самом деле нет ничего удивительного в том, что фестиваль собрал такое количество участников, - говорит ещё один организатор, представляющий Министерство финансов Республики Коми Алексей Маегов, - ведь в один день и в одном месте можно было удовлетворить неимоверное количество потребностей: и развлекательных, и познавательных, и даже духовных. Дети мастерили копилки, учились делать композиции из воздушных шаров, смотрели мультики на финансовую тему, ребята постарше - участвовали в квизах и викторинах, подростки и молодежь играли в трансформационные игры, позволяющие выявить и трансформировать негативные установки в отношении денег. В это время их родители активно "работали" в локации "финансовый консультант": когда ещё будет такая возможность задать вопросы относительно налогов, кредитов, страхования, пенсионного фонда и получить разъяснения прямо на месте? Для гостей в возрасте 50+ работала площадка "Онлайн-шоппинг без мошенников".

Qw5VrO_FKw4.jpg

И вообще, финансы - это ведь не только про количество денег, это и про отношения с собой и миром, и про уровень притязаний и про имеющиеся установки и убеждения. И мы очень рады, что медленно, но верно, тема обретения финансовой независимости и личной ответственности в этом вопросе становится нормой для жителей нашей республики", - подытожил замминистра финансов.

Среди организаторов были и эксперты Отделения – Национального банка по Республике Коми. Для учащихся целлюлозно-бумажного техникума они провели образовательную игру, разработанную Центральным Банком России "С финансами на "ТЫ!". Цель игры - обучение навыкам финансовой грамотности. Во время игры команды столкнулись с реальными финансовыми ситуациями, принимали решения, как лучше распорядиться своим бюджетом, как не попасться на удочку мошенников, где взять в долг, куда вложить свободные деньги и как накопить на мечту.
По словам заместителя управляющего Отделением – НБ Республика Коми Северо-Западного ГУ Банка России Юрия Железняка, "игровые методы обучения – одна из лучших практик в сфере финансового образования. Через игру легче и эффективней познавать тонкости сложных финансовых продуктов и услуг, путешествие в мир финансов становится увлекательным и интересным".

s7xYOsFzoLE.jpg

Фестиваль стал настоящим праздником для горожан, потому что объединил усилия многих и многих организаций: были здесь и представители банковских и страховых компаний, специалисты Департамента финансов Администрации города, которые представили интерактивный бюджет Сыктывкара, специалисты Регионального центра развития социальных технологий и городских библиотек, творческие коллективы, научное шоу "Сумасшедшая лаборатория", эксперты множества отраслей, так или иначе соприкасающихся с темой финансов - каждый из них вносит свою лепту в общее важное дело.

lOCvMaIQayE.jpg

Гости фестиваля теперь знают о мире финансов и об экспертах, к которым можно обратиться за помощью по разным вопросам. А организаторы подводят итоги и анализируют, какие форматы и практики стали самыми эффективными.