Главный судебный пристав Коми: "О Банке данных исполнительных производств осведомлены далеко не все"

Главный судебный пристав Коми: "О Банке данных исполнительных производств осведомлены далеко не все"
Главный судебный пристав Коми: "О Банке данных исполнительных производств осведомлены далеко не все"
logo
Главный судебный пристав Коми: "О Банке данных исполнительных производств осведомлены далеко не все"
Фото УФССП по Коми

23 апреля судебные приставы Республики Коми присоединятся к Всероссийской информационной акции ФССП России "Узнай о своих долгах".  Почему разъяснительная работа в местах массового пребывания людей по-прежнему актуальна, в интервью главного судебного пристава Республики Коми Дмитрия Кручинкина.

- Дмитрий Владимирович, судебные приставы проводят акцию "Узнай о своих долгах" ежегодно и не по одному разу. Это значит, что она не теряет актуальности?

- Совершенно верно. Судебные приставы Коми ежедневно возбуждают от полутора до пяти тысяч исполнительных производств.  И граждане, которые еще вчера ничего не знали об исполнительном производстве, становятся его сторонами - должниками и взыскателями. Наша задача - помочь им сориентироваться, научить пользоваться сервисами ФССП России для оперативного получения достоверной информации.

Если судить по звонкам, которые принимает группа телефонного обслуживания по номеру в Сыктывкаре (8212) 28-79-86, и вопросам предпринимательского сообщества, даже о Банке данных исполнительных производств осведомлены далеко не все.  

- Тогда давайте, пользуясь случаем, напомним читателям, что это за сервис. 

-  Банк данных исполнительных производств на сайте УФССП России по Республике Коми, других территориальных органов ФССП России и в мобильном приложении "ФССП" – бесплатный и общедоступный источник информации, который отражает текущее положение дел. То есть в нем отражен сам факт возбуждения исполнительного производства, а об этом должен знать не только должник, но и взыскатель, указаны ключевые сведения, в том числе сумма задолженности, уменьшающаяся при частичном погашении долга, контакты судебного пристава, есть кнопка "оплатить".

Когда исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением, запись в Банке данных исчезает через несколько дней. Но если исполнительное производство окончено, потому что у должника не оказалось имущества, на которое можно обратить взыскание, или потому, что он стал банкротом, сведения будут находиться в открытом доступе еще три года.

К Банку данных исполнительных производств сейчас активно обращаются работодатели, поэтому соискатели достойной работы стараются как можно быстрее удалиться из реестра должников.  

IMG_6971.JPG
 

- Время проведения очередной акции "Узнай о своих долгах" выбрано неслучайно?

-  Конечно! Впереди майские праздники и отпускной сезон, которые северяне захотят провести в странах, открытых для туристов. Однако отправиться за пределы страны смогут только те, чьи финансовые обязательства исполнены на 100%. 

- Вы говорите о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации? При каких условиях оно накладывается?

- Гражданин ограничивается в выезде из страны в рамках исполнения любого судебного решения, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Если должник-гражданин или должник–индивидуальный предприниматель не расплатились в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, граница для них будет закрыта при задолженности больше 10 тысяч рублей.

Такая же сумма – больше 10 тысяч рублей – станет причиной запрета на выезд при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба и   морального вреда, причиненных преступлением. Не будем забывать и о требованиях неимущественного характера. Не передвинул забор на место, определенное судом, не открыл проезд для спецтехники к соседнему двору, за границу не уедешь.    

Согласитесь, будет обидно, если препятствием на пути к долгожданному отдыху станет собственная беспечность. 

IMG_6951.JPG

- Но ведь в Банке данных исполнительных производств сведения о наложенных ограничениях не отражаются.

- Информации о наложенных ограничениях в Банке данных действительно нет. Поэтому при наличии долга гражданин может обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство, позвонить в уже упомянутую группу телефонного обслуживания, прийти на консультативный прием, который ведется в Управлении на ул. Пушкина, 110 в г. Сыктывкаре без записи по вторникам с 8:30 до 13:00, по средам с 14:00 до 17:00.

Добавлю, что на сегодня в праве выезда из России ограничены 28 400 жителей Коми с общей суммой долга, превышающей 5, 5 млн рублей. Среди них 6 400 должников по алиментам.

- А что делать, если выезд уже ограничен? Поможет ли частичная оплата долга?

- Ограничение права на выезд снимается при окончании исполнительного производства, иными словами, после полной оплаты долга, после возвращения исполнительного документа взыскателю или в случае заключения мирового соглашения между должником и взыскателем.

- Если оплатить долг прямо в аэропорту, можно будет сразу улететь за границу?

- В ближайшие часы — нет. Пристав-исполнитель снимает запрет на выезд в течение суток с момента появления в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) информации об оплате и передает данные в пограничную службу.  

Ожидание решения, да еще на чемоданах – сильнейший стресс. Поэтому мы и рекомендуем заранее удостовериться, что задолженности нет, а если она есть, немедленно погасить.