Мастер России, известнейший эксперт по направлению "узорное вязание", глава династии Галина Огородникова раскрыла "Комиинформу" секреты неугасаемого вдохновения на выставке изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, где показали самые сильные работы из Печоры.
С работами Г.Огородниковой жителям и гостям столицы Коми посчастливилось познакомиться перед гала-концертом "Сказ о земле Печорской", который прошел в республиканском театре драмы им. В. Савина 17 апреля. Напомним, сегодня в Сыктывкаре завершились Дни культуры Печоры.
Сейчас в Печоре работает персональная выставка Г.Огородниковой, а в столицу Коми мастер приезжала с выставками уже пять раз. Г.Огородникова создала три коллекции костюмов "Тулыс", "Северяночка", "Теплый Север".
"Это своего рода болезнь, - поделилась мастер. - Если ты ничего не сделал, значит, ты прожил день зря. Отработала, пришла домой, сделала все женские дела и с 22.00 до часу ночи ты свободна. Это время предоставлено мне. Никто не мешает, все спят, все успокоились, сытые, довольные. И я довольна душой".
Г.Огородниковой 74 года и она знает рецепт бесконечного вдохновения: женщине нужно всегда высказаться. Сама мастер высказывается через творчество.
Она владеет многими техниками: макраме, фриволите, преподает детям вышивание бисером и вязание.
Интересно, что вязать мастерица умеет с 12 лет, но после смерти бабушки как отрезало. За спицы Г.Огородникова снова взялась после того, как у нее родился сын.
"Захотелось варежки, пинеточки, так и пошло, все вспомнила",- делится воспоминаниями жительница Печоры, которая приехала на Север из Кирова вслед за мужем.
Общаясь с коми вот уже много лет, мастерица создает невероятные коллекции.
"На юге море, розы, все цветет и пахнет, но не то. Хочется елок, болот, засохших веток", - говорит она.
Несколько раз изделия хотели приобрести за большие деньги. Но коллекции мастера не продаются.
Г.Огородникова объясняет это просто: повторить изделие второй раз она не сможет. Настолько оно уникально и вмещает в себе ее душу.
На создание изделия уходит полтора года, а в арсенале мастера нитки на 30 тысяч рублей.
Г.Огородникова считает очень важным привлекать к творчеству детей.
"Когда родители уделяют внимание детям и водят их за ручку по всевозможным кружкам, музеям, библиотекам, получаются замечательные люди, которые несут не только в жизнь свою культуру, но и все хорошее".
Выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества показала гостям самые сильные работы из Печоры.
Не все мастера смогли приехать, к тому же в Коми началось весеннее бездорожье. Печорцы добирались до Сыктывкара сначала на вертолетах, а потом на поезде.
Галина Юркевич показала гостям национальную куклу. В доме детского творчества мастер руководит кружком под таким же названием и занимается с детками.
Надежда Пыстина привезла из дома культуры села Приуральское узорное вязание и тканые пояса.
Изделия невероятно популярны, она неоднократно становилась лауреатом, мастером золотых рук конкурса "Кудесники Печоры". Множество раз Н.Пыстина участвовала в выставке "Мастер года" и побеждала в различных номинациях.
Рядом были представлены популярные работы из капа от мастера-самоучки Александра Федоскина из деревни Конецбор.
Александра Рогачева показала работы из бересты — она известный мастер в этом направлении. Является постоянным участником "Кудесником Печоры" и республиканских выставок.
Елена Редькина привезла в Сыктывкар авторскую куклу. Обработка кожи была представлена работами Ивана Каурова.
Тамара Сумарокова и Марина Грязнина не смогли приехать в Сыктывкар. Мастера преподают в Доме детского творчества, на выставке представлены работы детей, которым они преподают.
Узорное вязание и берестяную игрушку показала Галина Юркевич.
Гостям концерта посчастливилось отведать знаменитый рыбный пирог из Печоры. Праздник рыбного пирога отмечают уже десятый год. И он является визитной карточкой района.
В другом фойе были представлены работы учащихся школы искусств Печоры.