В мэрии Сыктывкара прошли публичные слушания по перераспределению полномочий в градостроительстве и землепользованию

В мэрии Сыктывкара прошли публичные слушания по перераспределению полномочий в градостроительстве и землепользованию
В мэрии Сыктывкара прошли публичные слушания по перераспределению полномочий в градостроительстве и землепользованию
logo
В мэрии Сыктывкара прошли публичные слушания по перераспределению полномочий в градостроительстве и землепользованию
Фото администрации Сыктывкара

В мэрии Сыктывкара прошли публичные слушания по проекту изменений в Устав городского округа.

Как отметили в администрации города, корректировка Устава продиктована необходимостью приведения его в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В слушаниях приняли участие около 25 человек из числа жителей города, депутатов разных уровней.

Проект изменений предусматривает, в числе прочих, перераспределение полномочий между Советом и администрацией города в сфере градостроительства и землепользования. По проекту новой редакции Устава, правила землепользования и застройки будут утверждаться мэрией, а не Советом.

ustav_01.jpg

В ходе слушаний поступали замечания, предложения и вопросы от участников, на которые были даны исчерпывающие разъяснения.

ustav_03.jpg

В частности, как подчеркнул вице-мэр столицы Владислав Матвеев, изменения не лишат депутатский корпус влияния на принятие ключевых решений в вопросе землепользования и застройки, поскольку за Советом остаётся право утверждать внесение изменений в главный стратегический документ – Генеральный план, что исключает возможность развития точечной застройки.

ustav_02.jpg

Кроме этого, на публичные слушания по-прежнему будет выноситься широкий круг вопросов, таких как проекты Генерального плана, планировки и межевания территорий, Правил благоустройства и вопросы строительства или реконструкции объектов капитального строительства в зоне исторического центра.

ustav_06.jpg

На общественные обсуждения должны выноситься проекты решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, а также проекты решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

ustav_04.jpg

*** Федеральным законом от 31.07.2020 № 264-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные федеральные законы.

Согласно указанному Федеральному закону местные нормативы градостроительного проектирования и внесенные в них изменения, а также правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления или, если это предусмотрено законодательством субъекта Российской Федерации о градостроительной деятельности, местной администрацией.

В соответствии с Законом Республики Коми от 24.12.2020 № 98-РЗ "О внесении изменений в Закон Республики Коми "О некоторых вопросах в области градостроительной деятельности в Республике Коми" Правила землепользования и застройки утверждаются местными администрациями муниципальных образований в Республике Коми в порядке, определенном Градостроительным кодексом Российской Федерации для утверждения правил землепользования и застройки (статья 11(1)), местные нормативы градостроительного проектирования и внесенные изменения в местные нормативы градостроительного проектирования утверждаются местными администрациями муниципальных образований в Республике Коми в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (часть 7 статьи 14).

Статьей 17 Закона Республики Коми от 24.12.2020 № 98-РЗ определено, что Правила землепользования и застройки, предусмотренные статьей 11(1) Закона, и местные нормативы градостроительного проектирования, предусмотренные частью 7 статьи 14 Закона, утверждаются в срок до 1 января 2022 года.

На основании изложенного, проектом предлагается исключить из полномочий Совета МО ГО "Сыктывкар" утверждение Правил землепользования и застройки и местных нормативов градостроительного проектирования, включив указанные полномочия к компетенции администрации МО ГО "Сыктывкар".