Минздрав Коми проконтролирует, как в муниципалитетах выполняют планы по вакцинации от коронавируса

Минздрав Коми проконтролирует, как в муниципалитетах выполняют планы по вакцинации от коронавируса
Минздрав Коми проконтролирует, как в муниципалитетах выполняют планы по вакцинации от коронавируса
logo
Минздрав Коми проконтролирует, как в муниципалитетах выполняют планы по вакцинации от коронавируса
Фото Владимира Шешкунаса

Министерство здравоохранения Коми ввело ежедневный мониторинг за исполнением центральными больницами и поликлиниками в муниципалитетах графиков вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Под контролем – проведении этой процедуры не только для жителей административных центров, но и для проживающих в отдаленных населенных пунктах, сообщает пресс-служба ведомства. 

Поручение дано исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Борисом Александровым в рамках совещания по видеосвязи с главными врачами медучреждений всех 20 муниципальных образований.

В республику уже поступило порядка ста тысяч доз вакцины. Из них почти 70 тысяч освоены и еще около 30 тысяч будут направлены в города и районы в ближайшее время. Это означает, что темпы вакцинации на местах предстоит кратно нарастить. Проведение этой работы находится на контроле главы Коми Владимира Уйба.

"Мы напомнили главврачам о необходимости привлечения имеющегося в их распоряжении санитарного транспорта для подвоза к местам вакцинации жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Причем важно успеть провести вакцинацию до начала распутицы, когда часть сел и деревень окажутся отрезанными от "большой земли", – отметил Борис Александров.

Руководитель Минздрава Коми также призвал главных врачей ЦРБ и поликлиник активизировать выезды передвижных комплексов и мобильных медицинских бригад, чтобы все желающие привиться от коронавируса своевременно получили вакцину. К популяризации вакцинации рекомендовано активнее привлекать фельдшеров, поскольку информацию по любым вопросам сферы здравоохранения жители глубинки традиционно получают именно в фельдшерско-акушерских пунктах. 

Профильное министерство ввело для руководителей медицинских организаций персональную ответственность за реализацию этого направления работы.

Минздрав Коми напоминает жителям республики о том, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от новой коронавирусной инфекции. Эпидемиологи уверены: охват вакцинацией не менее 60 % населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19. 

Для успешной борьбы с вирусом приоритеты расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания, силовых структур, многофункциональных центров, отраслей жизнеобеспечения, культуры, волонтеры. По долгу службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей. 

В ходе прививочной кампании, стартовавшей в Коми с конца прошлого года, отлажены все этапы: от поставки вакцин, подготовки холодильного оборудования и составления списков вакцинируемых до организации работы пунктов вакцинации, включая ее проведение на предприятиях, в рабочих коллективах.

***В соответствии с поручениями Республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вакцинацией охвачены сотрудники Верховного суда, Россетей, государственные служащие органов исполнительной власти Республики Коми, работники здравоохранения, образования, соцзащиты, АПК, сферы общепита и волонтеры, а также представители Росгвардии, МВД, иных силовых структур. 

Также активно проводится вакцинация в отношении представителей творческих коллективов, спортивных команд, участвующих в мероприятиях, проводимых в преддверии 100-летия Республики Коми, конкурсов "Учитель года", "Воспитатель года", а также в соответствии с планами мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы 9 мая.