Марина Истиховская взыскала с государства 1,7 млн рублей

Марина Истиховская взыскала с государства 1,7 млн рублей
Марина Истиховская взыскала с государства 1,7 млн рублей
logo
Марина Истиховская взыскала с государства 1,7 млн рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Экс-ректор СГУ им П.Сорокина Марина Истиховская прошла первую инстанцию по возмещению материального вреда в рамках реабилитации.

Как сообщила Истиховская на своей страничке "ВКонтакте", с государства полностью взыскано за  юридические услуги и за период до увольнения из университета (апрель 2016 года), все с индексацией с учетом инфляции. Сумма составила 1 млн 790 тысяч рублей. 

А вот по упущенной зарплате с даты увольнения до окончания контракта с Минобрнауки РФ суд отказал. Однако Истиховскую мотивация Сыктывкарского суда не убедила, она намерена обжаловать это решение. 

Как рассказала "Комиинформу" сама М.Истиховская, в 2019 году 1,8 млн руб. были взысканы с государства по первому эпизоду, связанному со сдачей в аренду ООО "Торговое предприятие "Бумажник" площадей. Сюда вошли как материальный, так и моральный вред.

Сумма в 1,7 млн руб. взыскана по второму эпизоду, связанному со служебным жильем. Но в эту сумму вошел только материальный вред. Далее М.Истиховская намерена взыскать и моральный вред.

Напомним, в мае 2020 года Третий кассационный суд принял решение о невиновности экс-ректора вуза в связи с отсутствием состава преступления. За ней также признано право на реабилитацию.

М. Истиховская подала в Сыктывкарский городской суд иск на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием.

В октябре 2020 года в Верховный суд РФ поступило представление заместителя генерального прокурора РФ о пересмотре решения Третьего кассационного суда РФ, которым М. Истиховская оправдана по всем эпизодам уголовного дела.

Пересмотра уголовного дела, по которому Истиховская оправдана, гособвинение добивалось второй год подряд. 

"Это была попытка опротестовать майское решение Третьего кассационного суда о моем оправдании, - отметила тогда М. Истиховская. - Верховный суд РФ отказал в передаче представления на пересмотр моего оправдательного приговора, не нашел оснований. Решение Третьего кассационного суда о моем полном оправдании осталось в силе".

Таким образом, Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор М. Истиховской.

Позже, 4 февраля 2021 года, Верховный суд РФ отказал гособвинению в передаче на рассмотрение кассационной жалобы Генпрокуратуры по делу Марины Истиховской.