В Коми упростят процедуру взлома помещений при коммунальных авариях

В Коми упростят процедуру взлома помещений при коммунальных авариях
В Коми упростят процедуру взлома помещений при коммунальных авариях
logo
В Коми упростят процедуру взлома помещений при коммунальных авариях
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми планируют упростить процедуру взлома помещений в случае коммунальных аварий. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев рассказал в рамках встречи в Общественной палате региона. 

"Готовится регламент, цель которого упростить процедуру проникновения в помещение в отсутствие собственника. С учетом зимних коммунальных происшествий, брошенного коммунального фонда, аварии зачастую происходят из-за того, что в некоторые жилые помещения затруднен доступ, а процедура попадания в помещение без собственника довольно длительная", - пояснил Игорь Кузьмичев.

Так, планируется в период прохождения отопительного сезона в случае отсутствия собственника и признаков коммунальной аварии в квартире уменьшить время на доступ в квартиры. Процедура будет проводиться  в присутствии представителей правоохранительных органов. После устранения происшествия помещение будет опечатано до появления собственника.

Согласование регламента будет проводиться в течение летнего периода. Он должен укладываться в существующую нормативно-правовую базу и не вести к ущемлению прав граждан. Если все этапы согласования будут пройдены, то при наступлении нового осенне-зимнего периода его запустят в работу.

Кстати, еще одно нововведение касается управляющих компаний города. С 2021 года регламентировано участие УК при согласовании видов ремонтных работ для жилого фонда. Это позволит УК указывать конкретный вид работ, необходимых каждому дому. Цель – приемка и участие УК в работах по капремонту, чтобы подрядчик понимал, что за ним ведется постоянный контроль со стороны управляющей компании.

Всего в 2020 году выполнено более 340 видов работ по капремонту, что позволило улучшить условия проживания более чем 31 тысячи граждан. По 88 многоквартирным домам подготовлена проектно-сметная документация.

Напомним, встречи руководителей органов исполнительной власти с общественниками проводятся по поручению главы Коми Владимира Уйба.