Агробиотехнологи из Коми получили международную награду за свой картофель

Агробиотехнологи из Коми получили международную награду за свой картофель
Агробиотехнологи из Коми получили международную награду за свой картофель
logo
Агробиотехнологи из Коми получили международную награду за свой картофель
Фото agri-komi.ru

Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН традиционно принял участие в Московском международном Салоне изобретений. 

Как сообщает учреждение, участниками салона являются представители предприятий промышленности, организаций науки, вузов, творческой молодежи и изобретателей из России и зарубежных стран.

В этом году в Салоне "Архимед" приняли участие представители изобретательского сообщества из 19 государств и 33 регионов Российской Федерации, которые представили свыше 600 экспонатов (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, инновационные проекты).

Arkhimed-1-1024x676.jpg

В 2021 году научная и инновационная деятельность Института агробиотехнологий Коми получила высокие оценки конкурсного жюри. За развитие сельского хозяйства ученые были удостоены Кубка "За лучшее изобретение в интересах сельского хозяйства".

Кроме того был получен специальный приз за проект "Новые сорта и перспективные гибриды картофеля, адаптированные к условиям Арктики" и серебряная медаль за проект "Информационно-аналитическая система управления инновационными проектами в аграрном секторе экономики".

Как сообщается в журнале Overworldnews.com, картофель — итог 12-летней естественной селекции — работа института агробиотехнологий ФИЦ совместно с Федеральным исследовательским центром им. Лорха.

Все три новых сорта картофеля приспособлены для северных регионов с климатическими условиями, приближенными к Коми, где, как все знают, очень короткое лето и очень холодно вне этого сезона. Для всех сортов характерна большая урожайность от 30 тонн с гектара и выше, и ранние сроки созревания — от 60 до 80 дней.

IMG-20210406-WA0013-768x1024.jpg

Сорт картофеля "Зырянец" получил патент на селекционное достижение, а авторы — авторские свидетельства. Также поданы заявки в ФГБУ "Госсорткомиссия" на допуск к использованию сорта картофеля "Печорский"; на получение патента на селекционное достижение сортов картофеля "Вычегодский" и "Печорский".

Как говорит селекционер Павел Конкин, "Зырянец" подходит для жарки. Когда его разрезаешь — он золотистый, а пожаришь — с хрустящей корочкой. Будущий сорт "Печорский" подходит для пюре — хорошо разваривается. Сорт "Вычегодский" — плотный, не разваривается — подходит для салатов. В упомянутом институте есть и другие привлекательные гибриды с положительными результатами — от 5 лет отбора.

Когда завершается одна масштабная работа — начинается другая: продвижение разработок и продуктов на рынок. Оказывается, это не проще и не быстрее, чем вывести новый сорт картофеля. Так, те сорта, на которые получен патент и право допуска к использованию, поступают на рынок республики путем заключения договоров с предприятиями. Но для выхода на федеральный рынок работающих схем нет.