Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарский психолог объяснил, что такое кибербуллинг и как защитить от него детей

Сыктывкарский психолог объяснил, что такое кибербуллинг и как защитить от него детей
Сыктывкарский психолог объяснил, что такое кибербуллинг и как защитить от него детей
logo

С распространением интернет-технологий и массовой мобильной связи увеличилась и виртуальная активность детей в социальных сетях. Одновременно с этим появился и новый вид буллинга – кибербуллинг. Об негативном явлении и как ему противостоять рассказала педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи Регионального центра развития социальных технологий Елена Коваленко.

По данным исследований Microsoft, более 65% взрослых и подростков в мире сталкивались с кибербуллингом. Согласно исследованию Mail.ru Group, 58% россиян сталкивались с травлей в сети. При этом около 76% подростков не рассказывают родителям о травле. По данным ВОЗ, Россия оказалась на первом месте из 42 стран по кибербуллингу среди детей 11 лет: 11% девочек и 8% мальчиков получали сообщения с оскорблениями не менее 2-3 раз в месяц.

Если обычный буллинг происходит вживую, как правило, в детском или подростковом коллективе, то кибербуллинг осуществляется с использованием современных технологий общения.

Примерами кибербуллинга могут служить отправка жертве оскорбительных сообщений; передразнивания жертвы в режиме онлайн; размещение в публичном доступе личной информации, направленной на причинение вреда или унижения другого ребенка; ведение блогов или форумов в социальных сетях, целью которых является причинение ребенку психологических переживаний и страданий.

Особенности интернет-травли – ее систематичность и целенаправленность, постоянство и невозможность найти обидчика. Зачастую она невидима для окружающих, но дети, которые подверглись кибербуллингу, получают не менее серьезные психологические последствия: сложности со здоровьем и успеваемостью, симптомы тревожно-депрессивных расстройств, апатию, головные боли. По статистике, жертвы кибербуллинга чаще совершают попытки суицида. Взрослые, которые были в детстве жертвами или агрессорами буллинга, в зрелом возрасте испытывают сложности в коммуникациях и социальной адаптации.

210h297_boy.jpg

Поэтому от родителей требуется чуткое внимание к фактам проявления кибербуллинга.

Как понять, что ваш ребенок столкнулся с кибербуллингом?

Вот некоторые признаки, на которые родителю стоит обратить внимание:

· ребенок внезапно перестал использовать гаджеты или, наоборот, использует чаще обычного;

· ребенок резко удалил свои страницы в соцсетях и замкнулся;

· ребенок выглядит расстроенным, раздражённым, подавленным после взаимодействия с гаджетами;

· у ребенка резко ухудшились оценки;

· ребенок стал закрытым, настороженным, не идет на контакт.

Как защитить детей от кибербуллинга?

Расскажите ребенку, как жаловаться на контент. Во всех популярных соцсетях (Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте и других платформах) есть инструменты, которые помогут ограничить взаимодействие с нежелательными пользователями, сообщить о нарушении закона и преследовании.

Учите ребенка эффективной коммуникации. Все люди ответственны за то, что они делают, смотрят и публикуют в интернете. Объясните ребенку, что кажущаяся анонимность Сети скрывает риск перейти границы и стать соучастником кибербуллинга. Поговорите с ребенком и расскажите, что в интернете нужно вести себя так же, как и в реальности – никто не кричит оскорбления всем вокруг, в Сети этого делать также не следует. Учите ребенка грамотно и вежливо общаться в Сети, отстаивать границы и соблюдать правила поведения.

210h297_parents.jpg

Важно:

· если ребенок только регистрирует свой профиль в соцсетях, важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях;

· договориться с ребенком: если в сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать, что-то вымогать или вести себя оскорбительно, он обязательно должен об этом рассказать родителю;

· предупредить о том, что такое случается, и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком;

· объяснить, что часто злоумышленники в Интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются;

· вовремя отследить, что у ребенка проблемы в Сети. Если чувствуете, что ситуация выходит за рамки – обращайтесь в полицию, к детскому психологу. Оперативно помощь можно получить, позвонив на Детский телефон доверия 8-800-2000-122, опытные психологи окажут поддержку и дадут рекомендации и подсказки для решения проблемы.

Хороший контакт и доверительные отношения с ребенком позволят заметить, что с ребенком происходит что-то странное, изменения в привычных настроении и поведении, и это будет продолжаться в течение нескольких дней. Такие изменения являются поводом для доверительного разговора. Заверьте ребенка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось, вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами. Доведите ситуацию обязательно до ее логического завершения – решения вопроса о безопасности вашего ребенка.