В Верхней Максаковке прошло обсуждение планов по строительству медучреждений

В Верхней Максаковке прошло обсуждение планов по строительству медучреждений
В Верхней Максаковке прошло обсуждение планов по строительству медучреждений
logo

В Верхней Максаковке прошло обсуждение планов по строительству медицинских учреждений, сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара.

Присутствующие жители Максаковки и соседнего посёлка Краснозатонский в целом одобрили намерения республиканских властей по возведению в черте этих населённых пунктов двух медицинских объектов: Центра диагностики и лечения вирусных заболеваний, а также перинатального центра и поликлиники.

czWWaKiSrPs.jpg

Начальник регионального госучреждения "Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми" Игорь Каракчеев подчеркнул, что с вопросом о необходимости строительства соответствующих объектов в столице региона к президенту России Владимиру Путину обратился глава  Коми Владимир Уйба. После проработки данный вопрос был одобрен и необходимый объём средств зарезервирован в федеральном бюджете.

JAvUMvK7x9k.jpg

Начальник отдела по работе с имуществом и материально-технической базой лечебно-профилактических учреждений регионального Минздрава Лариса Буйневич проинформировала собравшихся об особенностях планируемых к строительству объектов.

Так, в Краснозатонском предполагается построить Центр диагностики и лечения вирусных заболеваний на 200 мест площадью 47,6 тысячи квадратных метров.

GjyXd2YSVbk.jpg

"Центр будет многопрофильным со всеми условиями для лечения различных инфекционных заболеваний и их вспышек, что сделает более доступной медпомощь для жителей столицы Коми и пригородных посёлков. Кроме этого, современное оборудование, передовые методы диагностики и лечения привлекут в республику квалифицированные кадры. Объект рассчитан на создание до 500 новых рабочих мест, поэтому в составе центра подразумевается строительство общежития на указанное количество проживающих", – отметила Л.Буйневич.

QcZjR2_3dO4.jpg

Кроме этого она рассказала, что в Верхней Максаковке планируется построить перинатальный центр и поликлинику. По её словам, стационар будет насчитывать 220 коек, поликлиника рассчитана на 120 посещений в смену. Общая площадь центра – 17,6 тысячи квадратных метров.

"Строительство такого центра позволит создать современные условия для диагностики и родовспоможения, применения вспомогательных репродуктивных технологий. Немаловажно, что будет создано до 853 новых рабочих мест", – пояснила Л.Буйневич.

WER3P8J_BRc.jpg

В ходе собрания жители посёлков интересовались различными вопросами, связанными с планируемым строительством. В частности, поднимался вопрос, не будут ли объекты размещаться на территории охраняемых зон. Представители власти заверили, что в случае принципиального одобрения строительства объектов их проектирование будет идти согласно всем существующим нормам безопасности и экологичности, что будет подтверждаться на стадии экспертизы.

Следующий вопрос затронул транспортное сообщение с городом – насколько существующий мост через реку Сысолу справится с увеличением трафика. Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков пояснил, что существующий мост в нормативном состоянии, однако в перспективе возможно развитие объездного направления в сторону деревни Граддор с возможностью выхода на федеральную трассу "Вятка".

s1IGoSUxmUY.jpg

Кроме этого, были даны разъяснения по вопросам подключения планируемых объектов к сетям ресурсоснабжающих организаций, максимального сохранения имеющихся зелёных насаждений.

По итогу встречи абсолютное большинство присутствующих поддержали планы по возведению медцентров, несколько человек воздержались, против не высказался никто.