В Коми ускорят расселение из ветхого и аварийного жилья

В Коми ускорят расселение из ветхого и аварийного жилья
В Коми ускорят расселение из ветхого и аварийного жилья
logo
В Коми ускорят расселение из ветхого и аварийного жилья
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми утвержден очередной транш на расселение людей из аварийного жилья, поэтому оно пойдет чуть быстрее, чем планировалось. Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев рассказал в рамках встречи в Общественной палате.

Как отметил министр, на сегодня расселено 28,9 тысяч кв.м. аварийного жилья, это 69% планового показателя 2021 года по расселяемой площади, или 1,38 тысяч граждан, что составляет 59% планового показателя 2021 года. Уже сейчас расселение идет с опережением сроков.

Готова также программа по расселению жилья, которое признано аварийным после 2017 года. Сейчас проходит согласование.

В целом 2020 году ввод жилья в республике составил 201 000 кв.м., в том числе 18 многоквартирных домов (2325 квартир) и 1102 дома, построенных населением.

На текущий момент в республике строится 76,9 тысяч квадратных метров, это 22 дома, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.

В минувшем году в целях обеспечения земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой было построено 2,2 км дорог и 1,4 км освещения.

Министерство занимается и строительством социально значимых объектов. Это стало возможным в рамках программы "Демография", "Экология" и "Культура".

В 2021 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 23 объектов, в том числе 19 фапов – 11 из них с жилыми помещениями для проживания сотрудников, уже введен в эксплуатацию детский сад на 270 мест в селе Выльгорт, планируется школа на 400 мест в селе Помоздино, социокультурный центр в селе Вольдино Усть-Куломского района.