Минобрнауки Коми разъясняет родителям, как получить путевку в детский лагерь

Минобрнауки Коми разъясняет родителям, как получить путевку в детский лагерь
Минобрнауки Коми разъясняет родителям, как получить путевку в детский лагерь
logo
Минобрнауки Коми разъясняет родителям, как получить путевку в детский лагерь
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Путевки на отдых и оздоровление в детские оздоровительные организации, расположенные как на территории республики, так и за ее пределами, предоставляются как на бесплатной основе, так и с частичной компенсацией за счет средств бюджета Коми.

Общее количество путевок устанавливается в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на отдых и оздоровление детей в текущем году. Путевки органам местного самоуправления в Республике Коми распределяются пропорционально численности детей, проживающих на территории муниципалитета.

Бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря с величиной родительского взноса 10% от стоимости проезда предоставляются детям, имеющим статус "трудная жизненная ситуация". В случае, если многодетная семья не имеет статус "малоимущей", то с 2020 года для детей из данных семей впервые установлена оплата стоимости путевки из республиканского бюджета Республики Коми в размере 120 % средней стоимости затрат в день или 1800 рублей в день (ранее данная категория детей не была выделена отдельно).

Одаренным детям, входящим в региональный реестр одаренных детей, также предоставляется бесплатная путевка, без учета стоимости проезда. Для остальных детей путевка предоставляется на условиях частичного финансирования из республиканского бюджета Республики Коми в размере 100 % средней стоимости затрат, установленной по Республике Коми (1500 рублей в день на одного человека, 26 250 рублей за смену в 21 день).

В связи с тем, что из-за коронавируса введены существенные ограничения в части снижения пропускной способности стационарного детского оздоровительного лагерей вдвое, квоты путевок в детские оздоровительные лагеря, выделяемые на условиях софинансирования из республиканского бюджета Республики Коми муниципальным образованиям Республики Коми, в 2020 году были многократно сокращены.

Запись детей

Запись детей в детские оздоровительные лагеря производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений посредством государственной информационной системы "Электронное образование" на портале образовательных услуг Республики Коми. Заявления на получение путевок автоматически регистрируются и вносятся в порядке очередности, начиная со дня открытия приемной кампании.

Правила записи детей в детские оздоровительные лагеря утверждены приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми от 28 апреля 2020 г. № 177-п и размещены на официальном сайте.

В случае отсутствия у заявителя возможности самостоятельно зарегистрировать заявление в электронной форме, он может обратиться (лично или посредством почтового отправления) в орган местного самоуправления, как правило это муниципальный орган управления образования или в образовательную организацию (по месту учебы ребенка), с предоставлением подписанного заявления на бумажном носителе на получение путевки для оказания помощи в дальнейшей его регистрации на портале ГИС ЭО.

В 2021 году заявочная кампания для регистрации заявлений от родителей (законных представителей) на получение путевок в детские оздоровительные организации ориентировочно начнется в конце апреля. Более подробная информация о начале заявочной кампании, а также сроки проведения смен в детских оздоровительных организациях будут размещены на информационных ресурсах: http://дети11.рф, www.leto11.ru, на сайте: www.komiturcenter.ru, а также информацию можно получить по телефону: 8 (8212) 30-16-79 – отдел логистики и организации отдыха детей ГАУДО РК "Республиканский центр детей и молодежи".

По вопросу льготного отдыха всей семьи Минобрнауки информирует, что в рамках детской оздоровительной кампании не организуется семейный отдых, так как согласно СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" при организации отдыха и оздоровления детей на базе стационарных загородных организаций не допускается совместное проживание, питание и пребывание в общих местах пользования детей и взрослых (пункт 3.11.3).

Дополнительно сообщается, что по линии Министерства здравоохранения Республики Коми выделяются путевки на санаторно-курортное лечение "Мать и дитя".

Компенсация за оплату проезда семье или детям в рамках организации отдыха и оздоровления детей не предусмотрена. Вместе с тем, в 2020 году введена новая форма государственной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей в виде компенсации за самостоятельно приобретенную путевку для ребенка в организацию отдыха детей и их оздоровления стационарного типа, расположенную на территории Российской Федерации и включенную в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления соответствующего субъекта. Право на получение компенсации имеет один из родителей ребенка, не достигшего 18 лет.

Компенсация выплачивается в размере 50% средней стоимости затрат в день, возмещаемых за счет средств республиканского бюджета Республики (625 рублей в день, на смену в 21 день компенсация составит 13 125 рублей). С условиями ее предоставления можно ознакомиться на сайте https://www.leto11.ru/kompensatsiya.