В сыктывкарском поселке Заречье в рамках командно-штабных учений состоялась практическая отработка по проверке готовности сил и средств экстренных служб.
Ежегодно на территории всей страны под эгидой МЧС России проводятся комплексные учения по ликвидации прохождения весенне-летнего паводка, а также по тушению и защите населенных пунктов от лесных пожаров. Учения являются традиционными.
"Работает вся территориальная система РС ЧС, во всех муниципалитетах проходят учения с отработкой практических мероприятий по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. По окончании учений будет назначен посреднический аппарат, который проведет контроль за качеством выполнения мероприятий, по итогам будет составлен разбор проведенных учений, посмотрим, где тонкие места, где необходимо усилиться. Справка о готовности республики к прохождению паводка будет направлена главе республики для ознакомления и утверждения", - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми, полковник внутренней службы Алексей Пархомович.
Основной упор служб делается на организацию межведомственного взаимодействия, организацию связи, принятия управленческих решений. Как заметил Алексей Пархомович, МЧС Коми всегда отрабатывает сезонные риски по наихудшему сценарию, который может развиваться для той или иной территории.
В учениях задействованы служба медицины катастроф, подразделение Росгвардии, подразделение полиции, скорая медицинская помощь - все экстренные службы города.
Основная тема учений сегодня - проведение мероприятий по ликвидации последствий паводка, в том числе отрабатываются вопросы обеспечения безопасности населения, оказания помощи, проведения аварийно-спасательных работ и т.д.
Сегодня было отработано шесть различных экстренных ситуаций: спасение утопающего, спасение людей со льдины, применение катера на воздушной подушке для эвакуации населения с подтопляемого населенного пункта, отработан вопрос проведения аварийно-спасательных работ на зимнике и разблокировки пострадавших в авто, работы по откачке воды и по применению инженерной техники для создания вала при паводке.
"Помогите! Спасите!" - с этих криков стартовали учения МЧС. Пострадавший, роль которого играл один из сотрудников, спрыгнул со льдины, и его понесло вниз по течению мимо кромки льда. Благо, от леденящего холода спасал защитный костюм. Условно утопающего доставали с моторной лодки, ему кинули спасательный круг, а потом втянули в лодку.
Следующим спасали условного рыбака, который оказался на льдине. Сотрудники МЧС помогли ему выбраться с помощью надувного мата, а после переложили на сани и перенесли в карету скорой помощи. По дороге у пострадавшего поинтересовались состоянием здоровья и доложили прибывшим медикам.
Психологическая поддержка - важный фактор, который также соблюдают при спасении человеческих жизней. Так, следующим объектом отработки стал автомобиль, который провалился в полынью на переправе, в итоге заблокированными в машине оказались пассажир и водитель.
Прибывшая пожарная машина встала на некотором отдалении от застрявшего авто, чтобы не проломить лед. К машине протянули трос, и с безопасного расстояния вытянули на берег. Первым делом необходимо было обесточить автомобиль, чтобы не допустить его возгорания, поэтому с помощью гидравлического инструмента спасатели отжали капот и отключили аккумулятор.
Все это время пострадавших поддерживали психологически. Следующим шагом приступили к спасению заблокированных в авто водителя и пассажира. На шеи им накинули специальные удерживающие шины, специальным чехлом обезопасили руль от возможного срабатывания подушки безопасности.
В салон через заднее стекло проник один из спасателей. На руки он надел специальные защитные лепестки из плотного материала, они призваны защитить пострадавших от осколков и искр, если понадобится резать автомобиль.
В этот раз крышу снимали с помощью гидравлического инструмента, подключенного к бензогенератору. Стойки перекусили за считанные минуты, после отогнули крышу, переложили статистов на носилки и доставили в карету скорой помощи.
Как рассказал начальник караула 11-й пожарно-спасательной части лейтенант Валерий Канышев, в реальных условиях спасателям зачастую приходится действовать в паре с медиками, которые на месте подключают капельницу с обезболивающим, а не ждут, пока их доставят к карете.
"Такие учения помогают в реальной жизни, ведь это наиболее часто встречающаяся в нашей практике ситуация, после пожаров. Конечно, в реальных условиях намного сложнее, и отрабатывать приходится по ситуации. В этом очень помогают навыки, полученные тут", - рассказал Валерий Канышев.
Следующая тема - эвакуация жителей из подтопляемых территорий. Их на берег доставили с помощью катера на воздушной подушке.
"Нас "топит" каждый год, но в этот раз вода очень неожиданно и быстро начала подниматься, мы не успели покинуть дома, как оказались в отрезанными от "большой земли". Сотрудники МЧС пришли нам на помощь", - озвучил легенду один из волонтеров.
Еще один вид отработки ЧС - создание вала из грунта и работа с мотопомпой - она выполняет сразу две полезные функции - откачка воды и тушение пожара.
"В период весеннего паводка случаются различные непредвиденные ситуации. Паводок - как беременная женщина - никогда не знаешь, что ей потребуется. С паводковой ситуацией всегда связан широкий спектр задач: то гвозди подавай, то доски, то мешки для создания дамб, продукты питания. Именно поэтому реальные навыки отрабатываются тут, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Антон Ушаков.
В учениях задействованы все муниципалитеты. Сегодня отрабатывается паводковая ситуация, завтра экстренные службы приступят к отработке действий при тушении лесных пожаров и защите населенных пунктов.
Пока в МЧС прогнозов на грядущий паводок не строят, но готовы ко всему. Тем не менее, как сообщил Антон Ушаков, каких то пиковых значений не ожидается.