В селах Коми открывают ранее закрытые госаптеки

В селах Коми открывают ранее закрытые госаптеки
В селах Коми открывают ранее закрытые госаптеки
logo

По поручению министра здравоохранения Коми Бориса Александрова в сельской местности ведется работа по восстановлению ранее закрытых аптек и аптечных пунктов.

Напомним, с прошлого года ГУП РК "Государственные аптеки Республики Коми" перешло в ведение министерства здравоохранения региона. В 2021-ом предприятие отмечает 125-летие. Свою биографию оно отсчитывает с 1896 года, когда в крае была открыта первая аптека.

По информации пресс-службы Минздрава Коми, на сегодня сеть насчитывает 57 аптек и аптечных пунктов во всех 20 городах и районах. В составе предприятия и многопрофильный складской комплекс. Основная деятельность Госаптек – это реализация лекарств, медицинских изделий, парафармацевтической продукции и других товаров аптечного ассортимента. Особые социально-значимые полномочия – обеспечение льготных категорий жителей.

"Мы пристально контролируем выполнение предприятием задачи по отпуску лекарств в рамках федеральных и региональных программ льготного обеспечения, - рассказал и.о министра здравоохранения Коми Борис Александров. - Их осуществляют 42 аптечные организации, из них 22 – по федеральной программе "14 высокозатратных нозологий"".

Госаптеки берут на себя ответственность и за работу с наркотическими, психотропными, ядовитыми и сильнодействующими медикаментами, а также изготавливают экстемпоральные лекарственные формы как для стационарных, так и для амбулаторных больных.

В этом году по согласованию с профильным министерством в сети Госаптек продолжается реализация дисконтной программы для пенсионеров и людей с инвалидностью в формате пятипроцентных скидок на весь ассортимент. В завершающей стадии запуск программы по использованию бонусов "Спасибо" от Сбербанка для наибольшей скидки покупателям.

Руководитель предприятия Ольга Меньшова в рамках одной из задач, поставленных Минздравом Коми (по решению кадрового вопроса) сообщила о том, что ведется обеспечение обучения молодежи в высших и средних учебных заведениях. В частности, сотрудничество налажено с Сыктывкарским медколледжем. "Все затраты на обучение молодых специалистов (провизоров и фармацевтов) берет на себя предприятие", - отметила Ольга Меньшова.

Руководство Госаптек по поручению Минздрава Коми продолжает модернизацию материально-технической базы. Приводятся в надлежащее состояние подразделения. Речь о текущих ремонтах помещений, ремонте кровель, обновлении компьютерного оборудования, замены холодильного и торгового оборудования.

"Закончены работы в аптеках сёл: Визинга Сысольского района, Сторожевск Корткеросского района, Ижма и Щельяюр Ижемского района и в других подразделениях", - отметил и.о министра Борис Александров.

Продолжается начатое в прошлом году восстановление ранее закрытых аптечных подразделений на территории республики. В 2020-ом, напомним, восстановлены аптеки в двух селах: Зеленец Сыктывдинского района и Подзь Койгородского района, а также аптечный пункт в поселке Дальний Ухтинского района.

"В этом году уже заработали аптечные пункты в селах Спаспоруб и Ношуль Прилузского района, - добавил Борис Александров. – В планах открытие "точек" в поселке Синдор Княжпогостского района и в селе Усть-Вымь Усть-Вымского района".

*** ГУП РК "Государственные аптеки Республики Коми" включено Аналитическим центром Vademecum в ТОП-200 аптечных сетей России.