Минприроды предлагает разграничить полномочия органов власти в сфере лесоустройства

Минприроды предлагает разграничить полномочия органов власти в сфере лесоустройства
Минприроды предлагает разграничить полномочия органов власти в сфере лесоустройства
logo
Минприроды предлагает разграничить полномочия органов власти в сфере лесоустройства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Госдуму внесен законопроект о реформировании системы лесоустройства, сообщает Минприроды РФ. 

Законопроект призван повысить эффективность системы лесоустройства. Предлагаемые документом решения направлены на реализацию Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. 

"Ключевое в реформировании системы – повышение прозрачности всего, что связано с заготовкой древесины. Законопроект разграничивает полномочия органов власти в сфере лесоустройства, как на федеральном уровне, так и на местах, определяет, кто и за что отвечает. Полномочия по лесоустройству на землях лесного фонда мы предлагаем передать на федеральный уровень. Все работы по лесоустройству должны выполняться исключительно в соответствии с единым федеральным планом, обязательно учитывая при этом интенсивность освоения лесов", - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.​ 

В соответствии с проектом нормативного акта, в законодательство вводится понятие лесоустройства. Оно станет основой лесного планирования, инвентаризации и оценки лесов, а лесоустроительная документация – первичным источником сведений о лесах, их количественных и качественных характеристиках. Подготовить её будет возможно в электронной форме. 

Планируется, что лесоустройство на землях лесного фонда будет проводиться в соответствии с учетом зон интенсивного лесопользования. Требования к периодичности проведения лесоустроительных работ устанавливаются в зависимости от вида лесов – защитных, эксплуатационных и резервных.

Вместе с тем законопроект разграничивает полномочия по лесоустройству между органами государственной власти и местного самоуправления с учетом категорий земель, на которых расположены леса. В частности, полномочия по образованию и установлению границ лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, закрепляются за местными органами власти.

В настоящее время площадь земель лесного фонда, на которых лесоустройство необходимо проводить в первую очередь, оценивается в 300 млн га. Это территория интенсивного освоения лесов. Чтобы поддерживать материалы лесоустройства в актуальном состоянии, оно должно проводиться не реже чем раз в 10 лет. В соответствии с этим, законопроект предлагает закрепить объем ежегодного лесоустройства на площади не менее 30 млн га.