В ТПП Коми состоялся откровенный разговор по мусорной теме

В ТПП Коми состоялся откровенный разговор по мусорной теме
В ТПП Коми состоялся откровенный разговор по мусорной теме
logo
В ТПП Коми состоялся откровенный разговор по мусорной теме
Фото ТПП Республики Коми

Предметом обсуждения стали разногласия представителей бизнес-сообщества Коми и "Регионального оператора Севера" в отношении коммерческого учета объема и массы твердых коммунальных отходов и их вывоза.

2_sait.jpg

В Комитет ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов поступают многочисленные обращения от предпринимателей и организаций с жалобами на "Регионального оператора Севера". Авторы обращений — собственники отдельно стоящих нежилых зданий, имеющие свои контейнерные площадки, которые внесены в соответствующий реестр органами местного самоуправления. 

3_sait.jpg

Бизнес настаивает на праве самостоятельно принимать решение о выборе расчетной единицы в виде норматива или расчетного объема контейнеров, при этом регоператором не должен учитываться факт наличия или отсутствия раздельного сбора отходов. Основанием для такой позиции стало разъяснительное письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 17 марта 2021 года, в котором прописаны  два варианта – вести коммерческий учет отходов и его вывоз на вторичную переработку, исходя из нормативов накопления ТКО или исходя из количества и объема контейнеров, а также судебное решение Верховного суда РФ от 17 февраля 2021 года, которые размещены на сайте Комитета РК по тарифам.

8.jpg

С целью прояснить ситуацию, обменяться мнениями и принять решения, ТПП Коми инициировала круглый стол "Положение дел в сфере вывоза ТКО – правоприменительная практика". В нем приняли участие заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина, учредитель "Регионального оператора Севера" Евгений Лядов, и.о. председателя Комитета Республики Коми по тарифам Анна Тюрнина, первый заместитель главы Сыктывкара Александр Можегов, представитель министерства строительства и ЖКХ РК, руководство ТПП Коми и председатели Комитетов Торгово-промышленной палаты. Модератором выступил президент республиканской ТПП Юрий Колмаков.

Комитет Республики Коми по тарифам направил письмо Минприроды РФ в организации и разместил его на своём сайте. Несмотря на это "Региональный оператор Севера" продолжает учитывать бизнесу вывоз отходов по нормативам. 

Участники круглого стола отметили, что разногласия между бизнесом и регоператором в системе выбора расчетной единицы на вывоз отходов возникло более года назад. "Региональный оператор Севера", отстаивая свою позицию, ссылается на 8 пункт постановления Правительства РФ № 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов", который разъясняет правила при раздельном сборе ТКО и его учете, и указывает куда обратиться и каким образом он должен осуществляться.

12.jpg

"Это камень преткновения. К сожалению, у нас по этой проблематике на рассмотрении находится 90 процентов заявок, жалоб предпринимателей. Пока мы переписывались с регоператором, федеральные органы пришли к единому заключению и появилось письмо Минприроды РФ в отношении этой коллизии,  в котором дали разъяснения по 8 пункту со ссылкой на решение Верховного суда РФ", - комментирует ситуацию Александрас Медведевас.

И.о. председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина пояснила, что письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами и носят рекомендательный характер. Между тем Комитет поддерживает позицию бизнеса и еще до письма Минприроды РФ, рекомендовал регоператору применять два способа начисления тарифов. 

"Мы полагаем, что наши потребители в соответствии с нормами, которые прописаны в соответствующем законодательстве и с учетом сложившейся судебной практики, имеют право на заключение договоров исходя из объема мусорных контейнеров и количества вывезенных контейнеров с площадки при условии, что они включены в реестр органов местного самоуправления", - отметила Анна Тюрнина

Представители "Регионального оператора Севера" в свою очередь заявили, что они знают о письме Минприроды РФ и понимают его суть. По их мнению, вопрос заключается в неоднозначном трактовании закона. Они утверждают, что их компания поддерживает федеральную политику по РСО, которая позволяет снижать образование отходов в муниципалитетах республики.

16.jpg

"Мы бы шли по принципу раздельного сбора отходов и уже сегодня компания озадачена вопросом организации их вторичной переработки, ставим контейнеры. Ситуация сложная и мы хотели бы в этом направлении двигаться, но этим не хотят заниматься предприниматели. Я сам часто беседую с ними и ответственно заявляю, что они в этом направлении двигаться не хотят и не будут", - прокомментировал Евгений Лядов.

По мнению регоператора, этим интересно заниматься большим торговым центрам или строительным компаниям, которые организовали контейнерные площадки для сбора стекла, пластика, картона. Евгений Лядов считает что наиболее эффективный метод для внедрения РСО в регионе это стимулирование предпринимателей и юридических лиц.

Также участники круглого стола обсудили проблемы организации контейнерных площадок администрациями офисных зданий в муниципалитетах. В частности регоператор обозначил вопрос, когда при необходимости пяти контейнеров, ставится один, который не заполняется мусором. С решением данного вопроса компания обратилась в Правительство Коми, поскольку эта ситуация характерна для городов и районов республики.

17.jpg

Обменявшись мнениями, участники круглого стола решили организовать на площадке Торгово-промышленной палаты РК постоянно-действующую согласительную комиссию с целью своевременного реагирования на проблемы бизнеса по вопросам вывоза ТКО. В нее войдут представители "Регионального оператора Севера" органов исполнительной и муниципальной власти Коми, ТПП Коми и ее комитетов.

В завершение Ирина Бахтина призвала регоператора создавать условия предпринимателям для развития раздельного сбора мусора и содействовать органам государственной и муниципальной власти в этом вопросе.  Со слов заместителя председателя Правительства РК, очень много вопросов по проблемам взаимоотношений с регоператором поступают из Инты. Участники круглого стола отдельно займутся этой непростой темой, включая выезд в Инту в мае этого года для встречи с представителями бизнеса.

Предприниматели и организации могут направлять c пометкой "В комитет по экологии" свои вопросы, обращения  в сфере ТКО и РСО председателю Комитета ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов Александрасу Медведевасу на его почту: al256@tppkomi.ru.