"Полярная звезда" вновь "зажглась" на Севере

"Полярная звезда" вновь "зажглась" на Севере
"Полярная звезда" вновь "зажглась" на Севере
logo
"Полярная звезда" вновь "зажглась" на Севере
Фото Александра Кочкина и Карины Вежливцевой

С 12 по 13 апреля в Сыктывкаре на базе Спортивной школы олимпийского резерва №2 проходит III Молодежный фестиваль боевых искусств "Полярная звезда". В этом году на фестивале собралось более 150 студентов из образовательных организаций Республики Коми и соседних регионов. В первый день прошли соревнования по боксу, самбо и киокусинкай.

KAA_2391.JPG

Молодежный фестиваль боевых искусств "Полярная звезда" является уникальным проектом СГУ им. Питирима Сорокина. В 2020 году он выиграл грант на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

KAA_2376.JPG

В этот раз фестиваль объединил студентов-спортсменов из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Микуни, Воркуты и Инты. Главным судьей фестиваля по традиции стал исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений "Российский союз боевых искусств" Валерий Малышев.

KAA_2587.JPG

KAA_2598.JPG

По словам организаторов, фестиваль направлен на пропаганду здорового образа жизни, развитие студенческого самоуправления и укрепление межнациональной дружбы. Мероприятие включает в себя соревнования по различным видам боевых искусств и мастер-классы.

KAA_2628.JPG

"Полярная звезда" проходит в Республике Коми уже в третий раз. Фестиваль объединяет любителей спорта и здорового образа жизни. Программа соревнований позволит нам увидеть боевые искусства во всей их красе. В каждом городе, в каждом вузе развивается много видов спорта. Фестиваль "Полярная звезда" является значимым, потому что воедино собирает несколько дисциплин: самбо, дзюдо, бокс, киокусинкай и всестилевое каратэ. Всего за два дня мы показываем зрителям сразу несколько видов боевых искусств – вдруг они захотят тоже в будущем заняться спортом! Несмотря на непростой год с ограничительными мерами, в спортивных секциях не уменьшилось количество студентов, желающих заниматься данными видами спорта", — отметил организатор фестиваля Николай Рубцов.

KAA_2630.JPG

12 апреля прошли бои и награждение победителей по самбо и киокусинкай. Самбо по праву считается национальным видом спорта. На данный момент в Сыктывкаре им занимается более 300 человек.

KAA_2655.JPG

KAA_2702.JPG

KAA_2768.JPG

"На соревнованиях по самбо, в рамках фестиваля, ребята показали высокий уровень. Несмотря на то, что на соревнованиях побеждает сильнейший, занятия студентов на подобных спортивных секциях дают им больше, чем победы. Ведь главный принцип боевого искусства — побеждает сильный духом. Да, нужно изучать базовую технику стиля единоборства, благодаря ей можно победить более сильного и мощного противника. Философия боевых искусств дает возможность спортсменам овладеть собственным телом, умение наносить удары и противодействовать любому противнику. Каждое движение выполняется осознанно, каждый прием наполнен смыслом, а техника боевого искусства превращается в инструмент познания мира и самовыражения", — комментирует главный судья "Полярной звезды" по самбо, руководитель региональной федерации самбо Рустам Нурисламов.

KAA_3059.JPG

После перерыва, когда бои по самбо уже прошли, показали свою прочность и силу духа представители дисциплин киокусинкай и бокс.

KAA_3248.JPG

По словам главного судьи фестиваля, президента Федерации киокусинкай Сыктывкара Валерия Малышева, на сегодня одним из самых популярных и востребованных стилей каратэ является киокусинкай.

KAA_3259.JPG

"Безупречная физическая форма получается за счет тренировки всех групп мышц. Именно в процессе тренировок выполняется большое количество упражнений, повышающих силу, выносливость, скорость движения, реакции", — подчеркивает главный судья.

KAA_3274.JPG

Ежедневные тренировки и уверенность в победе помогли участникам III Молодежного фестиваля боевых искусств "Полярная звезда" не сбиться с пути и занять призовые места.

KAA_3279.JPG

"Ежедневные тренировки позволили быть в отличной форме к началу соревнований. Ты просто тренируешься, а потом выходишь и показываешь, на что способен. Мне победа далась не скажу, что очень легко, но я уверенно и спокойно двигался вперед и в итоге занял первое место. Самое главное, что все обошлось без травм. Жалко, что было мало зрителей", — поделился впечатлениями студент СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Милевский (Сыктывкар, самбо, весовая категория: 88 кг, 1 место).

KAA_3308.JPG

"В фестивале "Полярная звезда" я участвую впервые. Перед соревнованиями я прошел микроцикл тренировок. Победа далась тяжело, хотя я в себе не сомневался и ничуть не волновался. Здесь я увидел много целеустремленных ребят, и это круто", — рассказал студент НГУ им. Лесгафта (СПб) Каир Мугулов (Воркута, самбо, весовая категория: 64 кг, 1 место).

KAA_3321.JPG

KAA_3349.JPG

"Мы с командой долго готовились к этим соревнованиям, но хорошие выступления оправдали затраченные силы: много призовых мест – наши. Я всем доволен, хоть и не занял первое место. Здорово было побороться с серьезными ребятами, но хотелось бы видеть больше зрителей на трибунах", — прокомментировал студент Воркутинского педологического колледжа Андрей Карпенко (Воркута, самбо, весовая категория: 64 кг, 3 место).

KAA_3449.JPG

13 апреля фестиваль "Полярная звезда" продолжится соревнованиями по боксу, дзюдо и киокусинкай, а также мастер-классами по этим видам спорта. Кто завоюет золото на Молодежном фестивале боевых искусств, узнаем на церемонии закрытия 13 апреля в 15:00.

KAA_3461.JPG

Екатерина Лютоева и Анна Чуркина, Журналистика, 1 курс