Россия ограничила авиасообщение с Турцией

Россия ограничила авиасообщение с Турцией
Россия ограничила авиасообщение с Турцией
logo
Россия ограничила авиасообщение с Турцией
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Россия ограничила регулярное и авиасообщение с Турцией. Об этом на брифинге заявила зампред Правительства России Татьяна Голикова.

Она подчеркнула, что оперативный штаб на постоянной основе осуществляет мониторинг за распространением инфекции в странах, с которыми открыто авиационное сообщение, и на основе этого анализа принимает решение о целесообразности такого открытия или ограничении авиационного сообщения в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

"На этой основе нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой Республики и в обратном направлении, с 15 апреля сего года по 1 июня сего года. За исключением направлений, необходимых для участия акционерного общества "Концерн “Титан-2”" в строительстве атомной электростанции "Аккую", вывоза российских граждан, находящихся с целью отдыха на территории Турецкой Республики, а также сохранения на взаимной основе двух рейсов в неделю Москва – Стамбул, Стамбул – Москва. Кроме того, туроператорам рекомендовано приостановить реализацию туристического продукта на территорию Турецкой Республики с территории Российской Федерации в этот же период", - цитирует вице-премьера пресс-служба Правительства РФ.

Т.Голикова добавила, что на основании анализа эпидемиологических данных принято решение приостановить авиационное сообщение с Объединённой Республикой Танзания также с 15 апреля по 1 июня 2021 года.

"Мы внимательнейшим образом будем отслеживать ситуацию, и если ситуация в Турецкой Республике и Республике Танзания стабилизируется, то мы будем оперативно информировать наших граждан, чтобы они имели возможность покупать туры в эти государства", - сказала Т.Голикова.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о ситуации с коронавирусом в странах, с которыми у России открыто авиасообщение. Из 30 таких стран в 21 за прошедшие три недели есть определённая дестабилизация ситуации, но самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике. Если в Российской Федерации это 45 случаев на 100 тысяч населения, то в Турецкой Республике этот показатель составил 455 на 100 тысяч населения за 14-ю неделю текущего года.

"Мы очень плотно контролируем ситуацию на границе, и, по данным санитарно-карантинного контроля, с момента открытия международного авиасообщения нами досмотрено в эпидемиологическом плане почти 3 миллиона лиц, вернувшихся из-за рубежа, и зарегистрировано 25 040 выявлений методом ПЦР нового коронавируса – это составляет около 1% человек с положительными тестами, и это достаточно высокие цифры. Из этого общего количества инфицированных почти 80% – наши граждане, прибывшие из Турецкой Республики.

Вместе с тем мы отмечаем, что из Турецкой Республики наши граждане привозят самые разные мутировавшие штаммы. Эпидемиологическая обстановка в Турции продолжает осложняться с первой декады марта. И, к сожалению, на сегодняшний день приостановления темпов прироста мы не отмечаем". - сообщила А.Попова.

По данным, посольства Российской Федерации в Турции со ссылкой на Министерство здравоохранения Турции, в 58 провинциях страны, где проживает 80% населения, отмечен рост, и эти провинции вернулись в зону высокого риска распространения заболевания.

Британский вариант вируса зарегистрирован и зафиксирован в каждой из 81 провинции страны. Южноафриканский вариант диагностирован у 11 169 больных. Также обнаруживаются бразильские варианты коронавируса и калифорнийская и нью-йоркская мутации.

Общий анализ статистики показывает, что три из четырёх выявленных коронавирусов в Турции – это коронавирусы, относящиеся к мутировавшим вариантам этого вируса.